Представители британского журнала, которые специализируются на проверке качества потребительских товаров и услуг, обнародовали список самых опасных продуктов и пищевых добавок, которые повышают риск возникновения рака желудка и кишечника, является красное переработанное мясо, например колбаса, ветчина и бекон. Чтобы мясо дольше сохранялось, а также меняло свои вкусовые качества, в него добавляют нитриты и нитраты, которые являются канцерогенами.
Как известно, сотрудники Всемирной организации здравоохранения полагают, что даже около пятидесяти граммов переработанного мяса в день увеличивают риск развития рака кишечника примерно на восемнадцать процентов.
В число факторов, которые повышают риск появления онкологии, входят пищевые добавки, пестициды и искусственные подсластители. Вместе с тем на сегодняшний день наука не определила прямой связи между их употреблением и раковыми заболеваниями.
В дополнение к обработанному мясу на возникновение злокачественных образований оказывают влияние избыточный вес, плохое питание, алкоголь и курение. Курение является фактором риска для пятнадцати видов онкологии. Алкоголь является причиной заболевания раком примерно в трех процентах случаев.