Кандидат в губернаторы Ивановской области от КПРФ Сергей Нациевский выступил за жесткие меры по отношению к тем, кто виноват в появлении в России обманутых вкладчиков.
«Смотреть надо в корень проблемы. Почему Центробанк допускает такие ситуации, при которых деньги вкладчиков уходят за рубеж? Почему после отзыва лицензии у того или иного банка не наказывают самих банкиров? Где грань ответственности государства, финансистов, законодателей?» — возмутился он в беседе с корреспондентом NEWS-24.SU.
Поводом для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.
Решить проблему, по мнению Нациевского, можно следующими способами. В правоохранительных органах следует создать специальный отдел, который будет контролировать процесс отзыва лицензии и отслеживать оборот денег. Это не позволит нечистоплотному менеджменту банков прятать деньги и сделает процедуру выплат более прозрачной, считает кандидат.
Второй задачей является уголовное преследование проштрафившихся банкиров. Как считает Нациевский, этих людей, которые зачастую вместе с деньгами вкладчиков скрываются за рубежом, следует «доставать» любыми путями, вплоть до привлечения Интерпола.
«И их обязательно надо наказывать, максимально жестко», — убежден собеседник портала.
«Что же касается помощи со стороны регионов, то тут, к сожалению, вкладчиков обнадежить нечем. Нынешние бюджеты в субъектах – это преимущественно «дырки». А с «дырки» что возьмешь?» — заключил Нациевский.