Политика, который ради голосов на выборах пообещает вкладчикам решить их проблему, надо рассматривать не просто как популиста, а как реального уголовного преступника. Это мнение высказала кандидат в губернаторы Хабаровского края от КПРФ Анастасия Саламаха.
Поводом для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим ототзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев» не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.
«Необходимо трезво осознавать, что у регионов нет ни малейших полномочий для решения этого вопроса, — подчеркнула она в комментарии NEWS-24.SU. – Госдума, правительство и Центробанк РФ – вот инстанции, в ведении которых находится разрешение конфликта обманутых вкладчиков».
Кандидат добавила, что власти Хабаровского края до сих не разобрались с проблемой обманутых дольщиков. «А тут еще и что-то по деньгам что-то гарантировать… Если кто-то из политиков решится пообещать такое, что избирателям следует внимательнее отнестись к такому кандидату. Он уже даже не популист, а фактически уловный преступник», — сказала Саламаха.
Вместе с тем она призвала не отказываться от тщательного изучения этой проблемы. По мнению кандидата, каждый отдельный случай требует индивидуального подхода, поскольку в этом случае могут так или иначе возникнуть варианты точечного разрешения ситуации.
В целом же, по мнению политика, вкладчикам, потерявшим деньги от отзыва у банков лицензий, вряд ли следует рассчитывать на скорое их возвращение. «Думаю, это будет тянуться лет шесть-семь. И уж тем более им не надо рассчитывать, что утром 10 сентября их пригласят в кассу за их вкладами», — резюмировала Саламаха.