В Москве будут судить ушлого 29-летнего мужчину, который заработал целое состояние на фальшивых картинах. Аферист в течение нескольких лет представлялся богатым знакомым сотрудником Третьяковской галереи.
Так, в 2016 году товарищ попросил своего знакомого предпринимателя одолжить ему крупную сумму денег. Под залог. В качестве залога предложил несколько картин русских художников — «Натюрморт с букетом пионов» Бориса Кустодиева, «Пространственно-силовое построение» Любови Поповой, «Натюрморт с сиренью» Виктора Борисова-Мусатова и «Еврейскую Венеру» Михаила Ларионова. Имена громкие! С Кустодиевым даже далеким от искусства людям все ясно. Попова и Ларионов — звезды русского авангарда. Десятки портретов и пейзажей кисти Борисова-Мусатова выставлены в Третьяковке и Русском музее.
— Мошенник убедил своего знакомого, что рыночная стоимость этих картин в разы больше суммы займа и он ничем не рискует, — сообщили в правоохранительных органах.
— Гражданин перечислил ему около 50 миллионов рублей. Однако подозреваемый в последующем обязательства по возврату денег не выполнил и перестал выходить на связь, — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Спустя несколько месяцев «сотрудник Третьяковской галереи» провернул такую же схему с одним из своих знакомых в Подмосковье. Там, правда, он довольствовался суммой поменьше — 10 миллионов.
Спустя несколько месяцев уставшие ждать расчета по долгам кредиторы отправились к экспертам, чтобы узнать реальную рыночную стоимость картин. А те оказались подделками!
Фальшивого искусствоведа задержали спустя несколько недель. А расследование растянулось на два с лишним года. И вот материалы дела переданы в Савеловский суд Москвы. Мужчине по статье «мошенничество в особо крупном размере» светит до 10 лет колонии.