Языки пламени пожирают деревья, клубы дыма, жар такой, что невозможно дышать. Это настоящая война. С огнем.
Напомним, в Красноярском крае сохраняется режим ЧС регионального уровня. Несмотря на то, что лето подходит к концу, из-за теплой погоды сохраняется высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах.
Для тушения лесных пожаров на севере региона привлекли дополнительные силы. На тушение пожаров прибыли 80 парашютистов-десантников Федеральной и Томской авиалесоохраны. 30 августа их перебросили в Кежемский район на вертолетах Ми-8.
В целом для тушения пожаров в Красноярском крае задействовано около 900 парашютистов-десантников Федеральной, Красноярской, Томской, Тывинской авиалесоохраны, работников наземных лесных служб и арендаторов лесных участков. Привлечено более 30 единиц наземной техники и 10 вертолетов Ми-8, арендованных авиалесоохраной у местных авиакомпаний.
Около 90 процентов пожаров – это труднодоступные и удаленные территории. И здесь сотрудники лесных наземных служб ведут борьбу с огнем в основном ручным способом. Они прокладывают минерализованные полосы при помощи лопат и топоров-мотыг, тушат огонь с помощью ранцевых лесных огнетушителей. Ранцевый огнетушитель надевается как рюкзак, его можно переносить на большие расстояния. Конструкцией предусмотрена емкость для воды и отходящий от него гидропульт, который дает возможность формировать тонкораспыленную или сплошную струи воды — это повышает эффективность тушения лесного пожара.