В поселке погибло всего в два раза меньше людей, чем в ливанском Бейруте
По мнению экспертов, в Ливане рвануло не менее тысячи тонн селитры.
Взрыв в столице Ливана 4 августа 2020 года сравнивают по мощи с разрывом атомной бомбы или же землетрясением в 4,5 балла. Всему виной – селитра. Однако в нашем регионе это несчастье знают не понаслышке: в Аромашевском районе ежегодно 13 июня проходят митинги в память о жертвах беспечного обращения с селитрой. В селе Юрминка поименно вспоминают 34 односельчан, погибших в страшной трагедии 1971 года. Эту массовою гибель людей называют нелепой, ведь они ушли из жизни в мирное время, без войны, из-за оплошности.
Как это было?
Около 200 тонн аммиачной селитры в Юрминке хранили в старом гараже, она была предназначена для удобрения, рассказывают местные жители. Однако никто не учил сельчан, как правильно и в каких количествах хранить эти опасные минералы.
– Сторожа не было. Пацаны решили побаловаться, развели костер. И разгорелось… – вспоминают очевидцы.
Был теплый воскресный день, к тому же день выборов в местные Советы депутатов, вспоминают сельчане. Жители Юрминки по традиции были настроены празднично провести этот выходной. Однако после обеда в деревне раздался взрыв.
– Мне тогда исполнилось 18 лет, и я в первый раз пошел голосовать, после чего направился к друзьям Анатолию Горькову и Михаилу Русских. Сидели в доме у Горьковых, потом вышли на крыльцо и увидели пожар. Поехали туда на велосипедах, не доехали метров 500 – 600, и взорвалось… Полетели камни, шифер, пыль, земля, с великов мы, конечно, попадали, потом встали и понять не можем, в чём дело?! – вспоминает очевидец Александр Першин.
Гриб над селом
Взрыв был чудовищный. В деревне поднялась суматоха. Куда ни глянь – лежат столбы, дома исковерканы, горят. Даже в соседних деревнях Вагино, Кармацкой, Киргинцево вышибло стекла в домах. Через реку Вагай летели булыжники и трактора, домов в Юрминке уцелело мало, а в центре вовсе стерло с лица земли. На месте взрыва образовалась воронка 13 метров в глубину и 64 метра в диаметре, в небо на сотни метров поднялся столб дыма и пыли в виде гриба, похожего на взрыв атомной бомбы, который было видно даже в самых отдаленных уголках района, писала местная пресса об этом дне.
Люди ходили вокруг воронки, искали раненых и убитых, собирали до темноты… Хоронили погибших на следующий день.
Большие несчастья маленькой деревни
Взрыв оставил сиротами многих ребятишек. Погибли 34 человека – механизаторы, доярки, школьники, несколько членов избирательной комиссии и двое приезжих строителей из Белоруссии. Кто-то побежал спасать нажитое добро и пострадал от этого. Было немало и тех, кто умер, пока помогал тушить пожар. Еще больше было ранено и контужено.