Густой смог окутал Ванкувер. Местные власти рекомендуют жителям без необходимости не выходить из дома. Крупные пожары бушуют на западном побережье США с августа, есть жертвы. Тысячи человек эвакуированы.
Основные последствия лесных пожаров связаны с выбросом диоксида углерода, поскольку сжигается древесина, лесная подстилка, указывает директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин. «В атмосферу поступает сажа, так называемый черный углерод. Он меняет условия для проникновения солнечных лучей, — поясняет Андрей Сирин. – Черный углерод может, например, выпадать в Арктике, меняя, допустим, альбедо снежного, ледового покрова. И кроме этого, масштабные пожары по площади, не по интенсивности, а именно по площади, меняют экосистемы и влияют на различные процессы. Причем эти процессы могут оказывать воздействие далеко за пределами конкретной территории».
Главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Дмитрий Замолодчиков указывает, что горящие в Калифорнии леса ни к каким серьёзным последствиям прямо сейчас привести не могут, хотя и признаёт, что это дополнительный вклад в загрязнение атмосферы. «Но он не является определяющим в масштабе Земли, говорит эксперт. – Понятно, что все мировые пожары добавляют немножко к глобальному потеплению».
Но нынешние нарушения экологии, загрязнение воздуха спровоцируют всплеск смертности в будущем, констатирует Андрей Сирин. Счёт погибших в нынешних пожарах в США идёт на десятки. «Прямо при пожарах гибнет очень маленькое количество людей. Это трагедия, но это единичные случаи, — констатирует Андрей Сирин. – Но то, что, избыточная смертность в Калифорнии будет составлять, скорее всего, не сотни даже, а тысячи человек, это однозначно».