No Result
View All Result
  • О сайте
  • Авторы
  • Контакты
Новости, события, интересные факты
No Result
View All Result
Home Новости

Авиационный прогресс зависит от возможности создания двигателя сверхбольшой тяги

Без двигателя ни один самодвижущийся аппарат существовать не может. Исключение, пожалуй, – парус. Всё остальное: на воде, под водой, на земле, в небе и космосе завязано на те или иные силовые установки.

Если есть работоспособная силовая установка, то можно создавать ту или иную конструкцию. Сегодня промышленность испытывает очевидный голод на двигатели для авиации, кораблей и автомобилей – сказываются санкционное давление и, в части военного кораблестроения, выпадение украинского поставщика газотурбинных силовых установок для наших фрегатов и корветов. С моторами для автотехники не всё критично, движки обязательно будут. Но в самолёто- и вертолётостроении далеко не всё благостно – авиационный газотурбинный двигатель – самый сложный агрегат, создаваемый людьми.

Проекты есть – двигателей нет…

Все последние годы «Аргументы недели» внимательно отслеживают процесс создания в России авиационного двигателя сверхбольшой тяги – от 25 до 50 тс (тонна-сила, проще говоря, с тягой до 50 тонн). В стране есть несколько конструкторско-производственных фирм, способных и даже претендующих на госфинансирование для создания таких монстров. Для чего, для каких самолётов они могут понадобиться? Во-первых, для перспективного сверхтяжёлого транспортного самолёта и его версии для Военно-транспортной авиации ВКС России – ПАК ВТА. Во-вторых, для двухдвигательной модернизации дальнемагистрального Ил-96 (вместо четырёх ПС‑90А1). В‑третьих, мощные 35‑тонные двигатели российского производства планировали ставить на совместный с Китаем дальнемагистральный авиалайнер CR929. Сейчас этот проект буксует по причине нежелания Москвы отдавать китайцам все критические технологии, необходимые для создания самолёта. Плюс наши восточные партнёры справедливо опасаются, что участие России в проекте закроет самолёту выход на зарубежные рынки (санкции!), не позволит использовать западные агрегаты, комплектующие и радиоэлектронное оборудование.

В 1990-х и начале двухтысячных за создание сверхмощного двигателя готовы были взяться в Самаре на «ОДК-Кузнецов». Там был проект 44-тонника, позже предлагалось развивать винтовентиляторный двигатель НК-93, потом был просчитан вариант создания двигателя с тягой на 28 –35 тонн. Сделать обещали быстро, благо сердце двигателя – очень удачный газогенератор от военного НК-32 (он поднимает в небо сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160) был давно освоен в производстве. Заинтересованности в Минпромторге и у ответственных за развитие авиапрома тогда не нашли – в страну валом тащили дальнемагистральные боинги и эрбасы с офшорной регистрацией, «Аэрофлот» радостно выводил из эксплуатации отечественные Ил-96 и успешно лоббировал отмену таможенных ввозных пошлин. Хотелки авиаперевозчиков находили полное понимание и взаимность в высоких кабинетах. Чем это закончилось с введением санкций, хорошо известно – во весь рост встали проблемы с эксплуатацией зарубежной авиатехники и отечественных самолётов и вертолётов, нафаршированных иностранными агрегатами и комплектующими, такими как «Суперджет», вертолёт «Ансат». Есть и другие печальные примеры. Теперь те же чиновники, что ратовали «за международную кооперацию в авиастроении», бодро рапортуют о действительных и мнимых успехах в импортозамещении, а новые самолёты, теперь уже с отечественной начинкой и двигателями, стоят в цехах и на испытательных стендах, готовятся к сертификационным испытаниям.

До событий 2014 года в создании двигателей сверхбольшой мощности готов был поучаствовать и украинский завод «Мотор Сич». На военно-транспортном гиганте Ан-124 «Руслан» стоят их двигатели Д-18Т с тягой 23, 5 тонны, но завод из Запорожья подготовил его модернизированный вариант большей мощности, а конструкторы завода и КБ «Ивченко-Прогресс» разработали двигатель АИ-38 с тягой до 34 тонн, который, по некоторым данным, собирались совместно делать в китайском Чунцине для российско-китайского проекта дальнемагистрального широкофюзеляжного самолёта CR929. В какой стадии находится разработка АИ‑38, сказать трудно, особенно после вмешательства во внутриукраинские дела американцев, которые фактически заблокировали сотрудничество «Мотор Сич» как с Россией, так и с Китаем. Остаётся ждать окончания специальной военной операции на Украине, чтобы иметь возможность оценить состояние проекта и производственной базы завода – ему достаётся от нашего высокоточного оружия за ремонт вертолётов ВСУ и производство двигателей для беспилотников.

Ещё одна фирма, которая и сегодня настаивает на быстрой возможности создать двигатель сверхбольшой тяги, – Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз» (АМНТК «Союз»), который в 1942 г. основал и возглавил гениальный конструктор Александр Микулин. Основой двигателя может стать газогенератор, разработанный для двигателя Р-579-300, который является дальним потомком легендарного Р-79-300. Этот маршево-подъёмный двигатель устанавливался на первый в мире палубный сверхзвуковой многоцелевой истребитель вертикального взлёта и посадки Як-141, который, увы, можно увидеть теперь только в музее – самолёт поднялся первый раз в небо в 1987 г., попал на перестроечные времена, и в 1992‑м испытания перестали финансировать и тихо прикрыли. По некоторым данным, документация на самолёт утекла в цепкие руки американцев во время недолгого сотрудничества яковлевцев с фирмой «Локхид-Мартин», а палубный истребитель вертикального взлёта и посадки F-35B подозрительно похож на Як‑141. Представители АМНТК «Союз» на разнообразных форумах, в том числе и на «Армии-2022», неоднократно заявляли, что готовы представить двигатель для гражданских авиалайнеров, в первую очередь для Ту-214. Разработчик утверждает, что базовый газогенератор двигателя гражданского назначения с тягой 20 тонн имеет более 3, 5 тыс. часов наработки, 500 из которых – лётные. И возможна установка вентиляторов с повышением тяги до 45 тонн! Остальные характеристики двигателя этого типа заявлены тоже фантастические, от рекордно малого удельного расхода топлива и сверхнизкой по меркам авиастроителей температурой газа на входе в турбину. Утверждают, что с двигателем от АМНТК «Союз» дальность Ту-214 вырастет вдвое, до 13 тыс. километров!

ПД-35 – тоже не в приоритете!?

Но вернёмся к двигателям сверхбольшой мощности. Единственный проект, над которым идёт реальная работа, – двигатель ПД-35. Заместитель генерального директора АО «ОДК» по управлению НПК «Пермские моторы», управляющий директор – генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев рассказал в кулуарах Международного военно-технического форума «Армия-2022» телеканалу «Звезда», что «проект ПД-35 пойдёт несколько медленнее, со сдвигом вправо на два-три года, потому что нужны гигантские деньги. Вне всяких сомнений, мы соберём к 2024 году и испытаем двигатель-демонстратор, как бы тяжело ни было. И дальше пойдём по ситуации. Но мы точно поймём, собрав двигатель, где мы находимся в смысле технологий, мы же технологии создаём для рынка дальнемагистральных самолётов». Он добавил, что основные силы сейчас будут направлены на тиражирование двигателей ПД‑14 и ПС-90А. Генеральный конструктор «ОДК-Авиадвигатель» отметил при этом, что ПД-35 обладает большим потенциалом:

– Это самый инновационный проект. Новейшие технологии абсолютные. Это рыночная ниша дальнемагистральных двухдвигательных самолётов, колоссальный научно-технический потенциал, в который мы должны войти с помощью ПД‑35 и дальше сделать семейство от 25 тонн до 50 тонн. На это мы нацелены.

Из его слов можно сделать один неутешительный вывод – двухдвигательный Ил-96-400 появится не скоро, воронежские самолётостроители так и будут строить по два-три Ил-96 с четырьмя силовыми установками ПС-90А1, что совершенно не нравится авиакомпаниям. Два двигателя обслуживать дешевле, чем четыре, плюс экономится топливо. Российско-китайский проект CR929 подвис в зоне политической турбулентности, неопределённости. А проект перспективного сверхтяжёлого транспортника не вышел за рамки продувки моделей в аэродинамических трубах ЦАГИ и поисков облика самолёта будущего. Попытал авиаконструкторов на эту тему – ответ один: «Будет двигатель, будет о чём говорить. А сейчас пустое сотрясание воздуха!»

Чиновники имеют свою точку зрения – раз все силы брошены на среднемагистральный МС-21, импортозамещённый «Суперджет» и Ту-214, то суетиться не стоит. Да и производство не готово к крупносерийному производству Ил-96‑400. «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» до конца 2023 г. планирует набрать дополнительно около 1630 основных производственных рабочих и порядка 1, 3 тыс. сотрудников инженерно-технических и прочих специальностей, сообщил директор филиала ПАО «Ил» – ВАСО Станислав Гретченко. Сейчас в ВАСО работает около 5, 4 тыс. человек. Пока новички не освоят новые специальности, говорить о росте производства самолётов не приходится.

Share

Related Posts

Новости

Под национализацию в Крыму попадут около 500 объектов

by admin
03.02.2023
Новости

В РФ стали заметно чаще нанимать репетиторов по русскому языку и литературе, а также по китайскому и турецкому

by admin
03.02.2023
Новости

РИА Новости: журналист Невзоров* заочно осужден на 8 лет колонии по делу о фейках о ВС РФ

by admin
01.02.2023
Новости

Как красная тряпка: в Красноярском крае произошёл скандал из-за британских флагов в детсаде

by admin
01.02.2023
Новости

Что известно о гибели экипажа «Аполлон-1»

by admin
30.01.2023
Новости

Стрелков мог присвоить порядка 300 тысяч долларов, предназначавшихся ополчению Донбасса

by admin
30.01.2023
Новости

Премьер Украины Шмыгаль: пилотам ВСУ нужно не менее полугода на освоение западных истребителей

by admin
30.01.2023
Новости

Глава ВГА Каховки Филипчук: угроза водоснабжению Крыма в некоторой мере присутствует

by admin
26.01.2023
Новости

Патриарх Кирилл: многие уехавшие из России на фоне частичной мобилизации нуждаются в духовной помощи и назидании

by admin
26.01.2023
Новости

РИА Новости: журналист Невзоров* заочно осужден на 8 лет колонии по делу о фейках о ВС РФ

by admin
01.02.2023

Рекомендуем:

Что известно о гибели экипажа «Аполлон-1»

30.01.2023

Стрелков мог присвоить порядка 300 тысяч долларов, предназначавшихся ополчению Донбасса

30.01.2023

Премьер Украины Шмыгаль: пилотам ВСУ нужно не менее полугода на освоение западных истребителей

30.01.2023

Глава ВГА Каховки Филипчук: угроза водоснабжению Крыма в некоторой мере присутствует

26.01.2023

Патриарх Кирилл: многие уехавшие из России на фоне частичной мобилизации нуждаются в духовной помощи и назидании

26.01.2023

В используемых сейчас российских «Суперджетах» все материалы интерьера — заграничного производства

26.01.2023

Подписка на новости

Хотите получать интересные и актуальные новости одними из первых?
ПОДППИСАТЬСЯ

© 2022 Сетевое издание «Актуальные события в мире». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 71207 от 27.09.2017

No Result
View All Result
  • Главная
  • Слухи
  • Казусы
  • Красная дорожка
  • Отношения
  • Истории
  • Секс
  • Модно
  • Юмор
  • Афиша

© 2022 Сетевое издание «Актуальные события в мире». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 71207 от 27.09.2017