No Result
View All Result
  • О сайте
  • Авторы
  • Контакты
Новости, события, интересные факты
No Result
View All Result
Home Новости

Гражданской авиации России исполнится 100 лет

На самом деле гражданская авиация в России существовала и до 9 февраля 1923 года.

Но именно в этот день она обрела первые нормативные документы, Совет труда и обороны принял постановление «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации». Эта дата стала считаться днём рождения гражданской авиации СССР и Российской Федерации. Позже, в марте того же года, учредили общество «Добролёт», ставшее предвестником «Аэрофлота». А первому в мире настоящему пассажирскому самолёту в этом году исполнится 110 лет! И он – российский. Позже отечественная гражданская авиация смогла удивить мир множеством достижений, но первенство осталось за Российской империей, за Россией.

Илья Муромец

Студент Киевского политехнического института Игорь Иванович Сикорский на Русско-Балтийском вагонном (!) заводе в Санкт-Петербурге придумал революционный для того времени самолёт. Он кипел идеями – и ему дали возможность их реализовать. Этот студент-изобретатель в 1912 г. был принят сразу на должность главного конструктора авиационного филиала завода.

Председатель правления гигантского по тем временам, да и по нашим, концерна Михаил Шидловский попал в точку. Да, компания практически была монополистом по производству железнодорожных вагонов, с 1909-го – производителем автомобилей «Руссо-Балт», громивших соперников на престижных гонках, но авиация-то ещё зачем? Затем! Люди были незаурядные. И в 1913 г. уже был создан сначала биплан «Гранд», затем четырёхмоторный гигант «Русский витязь». И в декабре в небо поднялся самый знаменитый самолёт Сикорского – «Илья Муромец». Все свои машины тогда и позже, уже в эмиграции, Игорь Иванович в первый полёт поднимал самолично. А 12 февраля 1914 г. в воздух были подняты 16 человек и собака, общим весом 1290 кг. Пилотировал самолёт, естественно, сам И.И. Сикорский. Мировой рекорд, в два раза превышающий предыдущее достижение аэроплана француза Соммера!

В истории страны «Илью Муромца» помнят как первый тяжёлый многомоторный бомбардировщик, которому не было равных в небе Первой мировой войны. Эскадру возглавил сам Шидловский, его и считают основателем Дальней авиации. Но изначально это был первый настоящий многоместный пассажирский самолёт! Об этом мало кто знает. С комфортабельным салоном, отделённым от кабины пилотов, отоплением, санузлом и даже ванной… Тридцать метров – размах крыльев, продолжительность полёта – под пять часов, солидно и по сегодняшним меркам. Скорости, конечно, не современные, максимум 120–130 км/ч. А по тем временам – космические! В стране платных скоростных автомагистралей тогда не было.

После Первой мировой и Гражданской войн уцелевшие экземпляры «демобилизовались» и в 1921–1922 годах использовались на пассажирских линиях Москва – Харьков, Москва – Нижний Новгород, обеспечивали почтовые перевозки. Но в 1923-м их заменили немецкими «Юнкерсами» – «Муромцы» с боевым прошлым и изношенными двигателями попросту вышли в тираж… Эмигрировавший в США Игорь Сикорский, основавший уже там, на чужбине, вертолётостроение, обеспечил первенство нашей стране в создании самолётов гражданской авиации – это факт. И в тяжелобомбардировочной авиации тоже – за это ему отдельное спасибо. «Муромцы» по полторы тонны бомб на головы врагов вываливали.

Латышские стрелки – российской авиации

В 1920–1930-х гг. шло бурное развитие отечественной авиационной промышленности. Сейчас бы сказали: из-за санкций, а тогда это называлось «экономической блокадой» юной Советской республики. Выход был один – делать свои самолёты. На первый чисто советский самолёт собрали деньги (Ау-у-уу, Рига, читаете?!) красные латышские стрелки! Самолёт назвали АК‑1 (Александров–Калинин), вышел он на линии в 1924-м. Во весь борт надпись: «Латышский стрелок».

К пассажирской авиации самое прямое отношение имеет даже «король истребителей» Николай Поликарпов. По проекту авиаконструктора построен в 1925 г. пятиместный ПМ-1 (фюзеляж и крыло сделаны полностью из дерева и фанеры!), который совершал перелёты на линиях Москва – Ленинград и Москва – Берлин.

Но до 1935 г. основную массу грузов и пассажиров перевозили всё же иномарки – «Юнкерсы» и «Фоккеры». После – только отечественная техника. И лицензионная, но своя!

Что бы ни говорили о полной милитаризации страны, в то время строились абсолютно гражданские пассажирские самолёты. Перечислять долго, не будем. Достаточно вспомнить восьмимоторный туполевский гигант АНТ-20 «Максим Горький» – до 70 пассажиров, ковры, спальные каюты, пневмопочта, библиотека, туалеты, кухня, буфет-бар, а также киноустановка, типография, фотолаборатория и установка «Голос неба» – сверхмощный громкоговоритель для агитации граждан с воздуха. Электродистанционная система управления, почти как на самолётах XXI века! 42 тонны взлётная масса – не было ещё в мире таких могучих сухопутных самолётов. С ним могли по размерам и грузоподъёмности конкурировать только отдельные гидросамолёты США и Германии.

Громкая катастрофа 18 мая 1935 г. – не вина пилотов этого самолёта и конструктора Андрея Николаевича Туполева. Лётчик-испытатель Николай Благин на истребителе И-5 по просьбе кинодокументалистов начал делать мёртвую петлю вокруг громадного самолёта. И она действительно оказалась мёртвой – истребитель врезался в крыло АНТ-20, да так, что мотор «Максима Горького» вырвало из крыла, а обломки И-5 разрушили органы управления. Без одного из восьми моторов самолёт бы точно уцелел, а вот без рулей… Лайнер рухнул на дачный посёлок Сокол (теперь это почти центр Москвы), погибли 49 человек, в основном сотрудники ЦАГИ с семьями и детьми.

Потом был построен модернизированный вариант самолёта АНТ-20бис (ПС‑124), его, как и предшественника, испытывал Михаил Громов, лайнер летал на регулярной основе Москва – Харьков – Ростов-на-Дону – Минеральные Воды. С началом Великой Отечественной летал из Ташкента в Куйбышев, но в декабре 1942‑го разбился из-за ошибки пилотирования. Судьба.

Наш «Дуглас»

Был ещё один легендарный самолёт в ГВФ (Гражданский воздушный флот) и РККА – Ли-2. До прописки в СССР – Douglas DC-3, в народе «Дуглас», у нас ПС‑84, пассажирский самолёт завода №84, и позже Ли-2. Сказать, что это иномарка, язык не поворачивается – в 1936 г. группа наших авиационных специалистов под руководством начальника ЦАГИ Николая Харламова подписала в США контракт с компанией Douglas Aircraft Company. В контракте были прописаны покупка лицензии на производство самолётов, приобретение готовых бортов (17 в полной готовности и один в разобранном виде), стажировка на заводах компании советских инженеров и конструкторов.

Сейчас, спустя десятилетия, можно утверждать, что выбор был сделан достойный. Как с «Жигулями» много позже. Надо сразу отметить – покупалась лицензия, а не полный цикл производства со станками «под ключ». Можно уверенно утверждать, что этот самолёт на долгие годы стал основой гражданской авиации страны. Нашим конструкторам пришлось много дней и ночей провести над кульманами, чтобы из DC-3 получился отечественный ПС-84 и его десятки модификаций. Освоить плазово-шаблонную сборку, на тот момент самую прогрессивную. Другие двигатели, сплавы, радионавигационное оборудование. Перевод из дюймовой в метрическую систему всех размеров, наши конструкторы также вносили изменения в соответствии с возможностями производства. В итоге получился пассажирский, грузопассажирский и военный самолёт, который летал в «Аэрофлоте» до 1976 года. Чисто пассажирский вариант от 14 до 28 мест, туалет, багажный отсек. Во время войны на них летали к партизанам, сбрасывали десант, был вариант ночного бомбардировщика, он нёс до 2 тонн бомб. А вообще я насчитал 26 модификаций! А теперь главное: самолёт выпускался с 1939 по 1953 год. В 1939-м – всего 6 машин. В следующем, 1940-м, – 61 штука. В грозном 1941-м – 237, дальше больше… Абсолютное большинство самолётов Ли-2 выпустил ташкентский завод – 4276 штук (всего 4933). Он и назван в честь главного инженера авиазавода Бориса Лисунова. Можно утверждать одно – Ли-2 стал основой для реально массовой гражданской авиации страны, для «Аэрофлота». По мере появления более современных машин этот самолёт на долгие годы стал рабочей лошадкой северов, Арктической зоны. Сейчас у нас самолёты Ли‑2, вероятно, можно увидеть в какой-нибудь музейной экспозиции, а не менее древние DC-3 летают, и не где-нибудь, а в Антарктиде. Там канадцы на них заменили поршневые двигатели на турбовинтовые и горя не знают – короткие дистанции взлёта и посадки, невероятно крепкая, надёжная и ремонтопригодная конструкция. А мы списали в утиль. Как и Ил-14!

Ил-14 – последний пассажирский лайнер с поршневыми двигателями. Но он достаточно долгое время был основным магистральным самолётом гражданской авиации страны. Выполнял рейсы и за рубежи нашей родины, и в глухие уголки Сибири, Дальнего Востока. В Антарктиде – чемпион. В его честь и с жирным намёком на его возможности «Ильюшин» сделал турбовинтового наследника – Ил‑114. Самолёт в 1990-х строили в Ташкенте, сейчас пытаются, по распоряжению президента и правительства с 2014 г., организовать производство дома, в России. Пока результат неочевиден, проблемы с двигателями ТВ7‑117СТ-1 нужно решать однозначно – или они есть, с заявленными характеристиками, или их нет. Нет двигателя – нет самолёта.

О других самолётах и особенностях нашей гражданской авиации «АН» обязательно будут писать в следующих номерах газеты. Например, почему раньше военные самолёты становились основой для гражданских, а сегодня из гражданского авиастроения многое перетекает в боевые машины? И что делать, когда три десятилетия «гайдаровской» экономики ожидаемо бросили нас в объятия «Боинга» и «Эрбаса»? Заводы привыкли малыми силами делать самолёты «ручной сборки», как лимузины «Роллс-Ройс». Цена их становится соответствующей.

А западные санкции мы победим, построим снова собственный гражданский воздушный флот. Другого не дано – страна огромная.

Share

Related Posts

Новости

Патрушев выразил уверенность в том, что ведущая роль в XXI веке в Европе будет принадлежать России

by admin
27.03.2023
Новости

Патрушев: США, стремясь сохранить главенствующую роль в мире, пытаются «подавить» Россию, потом возьмутся за Китай

by admin
27.03.2023
Новости

Песков: Запад принимает все меры для того, чтобы «замотать» тему подрыва «Северных потоков», но Россия не позволит это сделать

by admin
27.03.2023
Новости

Медведев заявил, что тема Украины является для Байдена незаживающей раной

by admin
24.03.2023
Новости

Командир спецназа «Ахмат» Алаудинов: У нас техника наиболее современная

by admin
24.03.2023
Новости

Лавров: нынешнее положение на Украине связано с попытками Запада получить мировое господство

by admin
24.03.2023
Новости

Украинские войска обстреляли Донецк «натовскими» снарядами

by admin
23.03.2023
Новости

Захарова: Россия никогда не сотрудничала и не будет сотрудничать с МУС, выдавшим ордер на арест президента Путина

by admin
23.03.2023
Новости

Захарова: Москве придётся принять соответствующие меры, если Молдавия присоединится к антироссийским санкциям

by admin
23.03.2023
Новости

Песков: Запад принимает все меры для того, чтобы «замотать» тему подрыва «Северных потоков», но Россия не позволит это сделать

by admin
27.03.2023

Рекомендуем:

Командир спецназа «Ахмат» Алаудинов: У нас техника наиболее современная

24.03.2023

Лавров: нынешнее положение на Украине связано с попытками Запада получить мировое господство

24.03.2023

Украинские войска обстреляли Донецк «натовскими» снарядами

23.03.2023

Захарова: Россия никогда не сотрудничала и не будет сотрудничать с МУС, выдавшим ордер на арест президента Путина

23.03.2023

Захарова: Москве придётся принять соответствующие меры, если Молдавия присоединится к антироссийским санкциям

23.03.2023

Путин в четверг проведет международный телефонный разговор

23.03.2023

Подписка на новости

Хотите получать интересные и актуальные новости одними из первых?
ПОДППИСАТЬСЯ

© 2022 Сетевое издание «Актуальные события в мире». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 71207 от 27.09.2017

No Result
View All Result
  • Главная
  • Слухи
  • Казусы
  • Красная дорожка
  • Отношения
  • Истории
  • Секс
  • Модно
  • Юмор
  • Афиша

© 2022 Сетевое издание «Актуальные события в мире». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 71207 от 27.09.2017