19 октября 2023 года в самом музыкальном дворце Санкт-Петербурга состоится концерт – завершение благотворительного проекта «Театральный музей – серебряному поколению». Инициатива принадлежит Фонду развития Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Концерты проходили с 8 июня в музыкальных и театральных залах для самых благодарных слушателей – представителей серебряного поколения.
15 концертов, которые состоялись в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова, Театральном музее, Музее-квартире семьи актеров Самойловых, Шереметевском дворце. Всего концерты посетило 1314 человек. Автором проекта является музыковед, кандидат искусствоведения Лидия Адэр.
Проект имеет социальную направленность и нацелен на создание доброй традиции бесплатных концертов для лиц старше 60 лет. Задача его — в привлечении целевой аудитории в малоизвестные музеи-квартиры, подборе высококлассных исполнителей и создании доверительной музыкальной атмосферы между музыкантами и слушателями.
Каждый концерт – музыкальная жемчужина, приоткрывающая грани разных эпох, стилей, направлений и жанров. Отдельным лейтмотивом проходит старинная музыка, которая не часто звучит в концертных программах города. Именно поэтому завершающий проект концерт называется «Осеннее барокко». Он состоится 19 октября в 16.00 при участии Ансамбля старинной музыки «Солисты Екатерины Великой» в составе Вера Чеканова (сопрано), Андрей Пенюгин (скрипка), Юлия Гайколова (скрипка), Марина Куперман (альт), Варвара Касторская (виолончель), Ирина Шнеерова (клавесин). В репертуаре ансамбля «Солисты Екатерины Великой» – сочинения композиторов западноевропейского и русского барокко, придворная музыка русских императоров. Особое внимание ансамбль уделяет редко исполняемой или совсем неизвестной музыке XVIII века. В программе концерта прозвучит музыка времён Анны Иоановны, Елизаветы Петровны, Екатерины II и Павла I.
«Мне было очень радостно увидеть огромный интерес зрителей к нашему проекту — каждый концерт неизменно проходил с аншлагом, — говорит менеджер проекта Анна Альхимович. – Отрадно ещё и то, что наша «серебряная» публика получила возможность услышать как действительно редко исполняемую музыку и не самые популярные инструменты (клавесин, волынка, мандолина, бузуки, барочная скрипка и т.д.), так и насладиться уже знакомыми и любимыми мелодиями в разнообразных инструментальных составах. Помимо культурной составляющей, было очень заметно, что для многих эти концерты стали некой традицией и поводом встретиться с подругами, завести новые знакомства, посетить экспозицию музеев, нарядиться и прогуляться по центру Петербурга. И конечно, очень приятно, что каждый концерт вызывает бурю положительных эмоций и благодарности от зрителей. Это выражается как а аплодисментах и очень теплой атмосфере в зале, так и по окончании они всегда очень горячо благодарят и оставляют отзывы».