Путешествуя по России, мы всегда открываем для себя что-то новое из истории отдельных ее географических уголков. Приезжая на отдых в курорт Кучугуры, который расположен на берегу Азовского моря, туристы часто интересуются – откуда такое необычное название у поселка? Ответ обычно такой – местные казаки так называли песчаные холмы. Но это не совсем точно. В местах Запорожья «кучугурами» называются огромные снежные сугробы, которые зимние метели наметали порой вровень с крышами домов. Однажды, высадившись на таманский берег, казаки увидели белые песчаные барханы, напомнившие им зимний пейзаж на родине. Вот почему и получилось такое наименование у местечка. На картах Кубанской губернии 1900-1905 годов в этих местах были отмечены только Самовольные рыбаки, дома которых и стали основой для образования поселка Кучугуры уже к 1924 году.
Официальной датой возникновения поселка Кучугуры считается 1924 год. Населяли его в основном рыбаки и виноделы. В Великую Отечественную войну все население было угнано немцами в Крым, а строения разрушены, за исключение трех изб. В 70-х годах прошлого века хутор Кучугуры был упразднен, но затем начал постепенно возрождаться и сегодня это процветающий курортный поселок с постоянно проживающим населением до 2,5 тыс. человек и главной природной достопримечательностью – грязевым вулканом на мысе Пёкла.
Популярность курортов в сердце Кубани возрастает с каждым сезоном. Ценителей уютного семейного отпуска привлекает благоприятный климат и разнообразие форматов отдыха. Даже искушенные туристы смогут выбрать развлечение по душе. Морские прогулки, посещение ферм, бесплатное лечение грязевыми ваннами, минеральные источники, фермерские хозяйства – это ключевые туристические маркеры.
Достоинства курортов на Азовском море
Современные туристы стремятся избежать мест с повышенных ажиотажем. В этом смысле Азовские пляжи и отели в Кучугурах и других местных корортах наиболее выгодны и интересны: даже в пик пляжного сезона всегда есть свободные живописные места. Тенденции отдыха на Азовском море сезон 2024 для российских туристов очень привлекательные.
Направляясь к самому мелководному морю планеты, отдыхающие получают целый комплекс бонусов:
- отдых на песчаных пляжах, где локации для фотосъемки не уступают известным заграничным курортам;
- теплое, равномерно прогретое море: все лето прибрежные воды сохраняют комфортные +25°C…+29°C;
- насыщенность морской воды полезными минералами;
- пологий вход в море, отсутствие резкой глубины вблизи берега;
- обилие фруктов, овощей и свежей рыбы;
- уникальный воздух – здесь морские воздушные потоки смешиваются со степными.
Казаки: новая страница в истории Тамани
Казацкая флотилия из 50 лодок и единственной яхты под руководством полковника Саввы Белого стала только первым из трех отрядов, двигающихся на Тамань. Второй отряд на лошадях перемещался по суше и, наконец, третий, состоящий из семей казаков, представлял собой обоз из телег, перевозящих детей и несложную домашнюю утварь.
В общей сложности переселилось 17 тыс. казаков, включая 5 тыс. женщин и детей. Богатства Таманской земли ошеломили переселенцев: лиманы, Кубань и море полны рыбой, в степи много дичи, в озерах неожиданно обнаружены значительные запасы соли.
Казаки основали около 40 куреней и столицу края – город Екатеринодар, построили первую на Тамани православную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Согласно легенде, колокола для храма отлиты из казацких пушек. И сегодня в церкви ведется богослужение, одновременно ее здание считается историко-архитектурным памятником. В честь первых поселенцев в центре Тамани установлен памятник запорожским казакам, преобразившим полупустынный остров в цветущий сад.
Среди исторических достопримечательностей Таманского полуострова – этнопарк «Атамань», Таманский археологический музей, древние городища Гермонасса-Тмутаракань и Фанагория, дом-музей М.Ю.Лермонтова, Музей виноградарства и земледелия в центре станицы Тамань, Музей истории казачества в станице Старотитаровской, Темрюкский историко-археологический музей и многие другие, благодаря которым для туристов представляется возможным информативнее познакомиться с историей Таманского края.
Древняя Гермонасса-Тамань
А вот Гермонасса-Тамань дожила до наших дней и благополучно недавно отметила свое 2600-летие. Вся станица буквально расположена на античных фундаментах и в разные времена включалась в состав многих держав – от Понтийского царства, Византийской и Римской империи, Великой Булгарии и Хазарского каганата до Киевской Руси, Золотой Орды, Половецкого ханства, Генуэзского государства, Турецкой порты и России. А сколько названий поменяла, прежде чем стать современной Таманью! Необычайного расцвета достигла во время правления князя Мстислава, сына Владимира Великого, называясь Тмутараканским княжеством, которое исчезло в начале XII века.
Далее полуостров заняли черкесы и абхазы. После разорения монголами на Тамани почти на два с половиной столетия обосновались генуэзцы, потесненные в конце XV столетия Крымским ханством. Всего несколько лет Таманью владели турки, потерявшие ее в результате победы России. Императрица Екатерина II выдала приказ о переселении на Таманский полуостров запорожских казаков, и те высадились на Азовское побережье в конце августа 1792 года.
Вот сколько всего интересного можно узнать об истории Тамани и Кучугур – для полюбившегося туристам этих дивных мест для отдыха.