Мы говорим словами. Даже если вы плохо умеете строить предложения, делаете это «неидеально», то коммуникация возможна только благодаря произнесенным или написанным словам.
Другое дело, что в английском языке смысл передаётся не отдельными словами, а комбинациями и порядком слов.
Например, слово set имеет более 400 значений, но что именно оно означает в конкретной ситуации, зависит от того что стоит перед ним, после него и каков контекст ситуации.

В чём сложность увеличения словарного запаса?
Начиная со школы нас приучили учить списки слов. Выучи 10-20-30 слов и свободен. Проверяется сам факт запоминания списка слов. Ученик может вспомнить список, но не может применить эти слова в речи, потому что такой задачи не было. Мы привыкли к такой модели и не может от неё отказаться, даже если понимаем, что она неэффективна.
Нужен другой подход — натуральный. Обратите внимание, как дети запоминают слова и фразы в родном языке. Их никто не учит специально, как в случаи с иностранными словами, они пытаются применить русские слова сразу, как только услышали. Кстати, взрослые делают то же самое, когда слышат новые слова, термины. Но только в родном языке. Услышал, уточнил произношение, повторил, узнал значение, придумал пример.
Всё это касания, как в маркетинге, только в роли покупателя у нас мозг, а наш товар — слова. Нам нужно продать эти слова мозгу. Если будете навязывать, то мозг их не купит и пошлёт вас, а если создадите потребность в этих словах, то купит с большим удовольствием. Ну, а если не готов, тогда хотя бы напоминайте о них иногда, появится интерес и купит позднее.
Какие стратегии и методы можно использовать для увеличения словарного запаса?
Чтобы быстро увеличить словарный запас, нужно обеспечить 2 условия:
С одной стороны, слова должны повторяться в разных контекстах и в разное время. Мы хотим, чтобы они запомнились сразу, но так это не работает. Требуется соблюдать интервалы между повторениями.
Мозг должен через действия понять, что эти слова нужны и их нужно держать в голове. Идеально, если в середине разговора вы не сможете вспомнить слова, которые очень нужны в тот момент. Лёгкий стресс потом заставит ваш мозг намертво запомнить необходимые слова.
С другой стороны, появление этих слов должно быть непредсказумым. Нам не нравится делать одно и то же. Мы любим разнообразие. Именно по этой причине приложения для запоминания слов быстро надоедают.
Эти 2 условия отлично реализуются при чтении книг и субтитров к фильмам.
Обычно, все диалоги и рассказы в двухчасовом фильме базируются на 1,5-2 тысячах самых популярных слов. Эти слова повторяются многократно и в разных контекстах. Разбирайте фильмы и словарный запас увеличится естественным образом, не придётся ничего учить специально.
Как часто следует изучать новые слова и какие методы запоминания наиболее эффективны?
Главное — не учите слова по отдельности, списком. В принципе, не нужно учить слова, это всегда заканчивается разочарованием и жалобами на память. Со словами нужно знакомиться.
Чем чаще вы сталкиваетесь с какими-нибудь словами и фразами, тем прочнее они запоминаются. Услышали — повторите, увидели — перепишите! Произнесите по буквам.
Изучайте слова в контексте. Делайте упражнение «Змейка» — используйте готовые предложения и заменяйте слова, сохраняя общую логику построения предложений. Должно что-то меняться, тогда мозгу будет интересно повторять.
Повторение — это единственное действие, которое помогает запомнить. Это связано с биологией работы мозга, появлению и укреплению нейронных связей.
Сейчас очень популярен мнемонический способ запоминания. Выглядит эффектно, но последствия непредсказуемы. Подменяя правильное произношение фонетическими ассоциациями, вы нарушаете естественный способ изучения языка. Это чревато проблемами с произношением, пониманием на слух и неправильным построением предложений.
Каким образом использование контекста может помочь в усвоении новых слов?
Английский считается аналитическим языком, то есть смысл определяется порядком слов, сочетаемостью слов и контекстом.
Одни и те же слова в разных контекстах могут передавать разные смыслы.
Например, слово board передаёт 3 образа:
- предмет, плоской формы, из дерева, пластмассы или другого материала: a notice board — доска объявлений
- собрание людей в проф. среде: the board of directors — совет директоров
- организация питания в отеле: half board — полупансион, full board — полный пансион
Поэтому сложно уверенно ответить на вопрос: «что ознаете слово board?» Всё зависит от контекста.
Какую роль играют чтение и прослушивание аудиоматериалов в расширении словарного запаса?
Ранее я говорил о касаниях в маркетинге, так вот чтение и прослушивание — это своего рода касания. Однако, слова запоминаются только тогда, когда вы их используете. Поэтому нужно их хотя бы проговаривать и выписывать во время чтения и прослушивания.
И, конечно же, проговаривать и выписывать в связке с другими словами. Как я говорил ранее, «одинокие» слова не передают точный смысл, а значит не несут ценности.
Какую роль играют активное использование новых слов в разговорной практике и письменной речи
Пожалуй, это самый эффективный способ увеличения словарного запаса.
В родном языке мы используем новые слова сразу же, как только узнали о них. Это естественный способ увеличения словарного запаса, но в иностранном языке так не происходит, потому что мы боимся применять слова, смысл которых нам непонятен. Это психологический барьер, которые уходит с опытом.
Чем больше наш лексикон и чем лучше мы говорим на иностранном языке, тем проще относимся к ошибкам и неточностям.
Новички боятся допустить ошибки. Эти страхи тянутся ещё со школы, когда за ошибки ругали и ставили плохие оценки. Этот страх мешает использовать новые слова и блокирует возможность их запоминания.
Получается замкнутый круг. Вы не используете новые слова, потому что боитесь ошибиться, а страх уходит тогда, когда вы их используете.
Эту проблему решает тренировка речи — повторение за тренером. Специалист медленно и чётко проговаривает слова и фразы, вы за ним повторяете, активируя мышечную память, а потом воспроизводите произношение слов и фраз. Тренер слушаете вас и корректирует произношение. Уходят ошибки, а вместе с ним и страх. Появляется уверенность и вы начинаете использовать новые слова и фразы. Это увеличивает ваш активный словарный запас и языковой опыт. Быстро растёт уровень языка.
Материал подготовил: Сергей Че (Сергей Чередниченко)
Эксперт в изучении английского языка. Тренер по говорению и восприятию речи на слух. Автор методики запоминания мышечной памятью и быстрого изучения языка естественный способом, без учебников и зубрёжки. (Основатель онлайн-школы ЯRead.)