• О сайте
  • Авторы
  • Контакты
No Result
View All Result
Новости, события, интересные факты
No Result
View All Result
Home Новости

«Роснефть» создала собственную цифровую платформу

in Новости

«Роснефть» создала собственную цифровую платформу

Компания «Роснефть» на Международной выставке-форуме «Россия» представила собственную единую цифровую платформу – ЕЦПК. Она объединит все IТ-сервисы и решения компании. Одним из важных направлений для цифровой платформы является работа с данными.


«РОСНЕФТЬ» – лидер ИТ-разработок и инновационных изменений в российской нефтегазовой отрасли. Компания делает ставку на цифровизацию во всех областях деятельности, что является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Акцент на внедрении цифровых технологий позволяет повышать прозрачность, управляемость и скорость принятия решений по всей производственной цепочке компании.

Единая Цифровая Платформа Компании (ЕЦПК) была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию в начале июля. Она представляет собой комплексный проект, направленный на оптимизацию ИТ‑инфраструктуры и кратное сокращение времени внедрения новых технологий и разработок. ЕЦПК позволит «Роснефти» всегда оставаться на пике передовых ИТ-решений.

Информационная система включает в себя набор популярных цифровых сервисов на базе современных инфраструктурных и облачных инструментов.

«Внедрение Единой Цифровой Платформы Компании позволит осуществить переход к реализации стратегии технологического суверенитета за счёт использования собственных разработок. Платформа обеспечит компании конкурентное преимущество на рынке, даст возможность реализовать глубокую интеграцию информационных систем в эксплуатации, сбалансировать нагрузку на вычислительную инфраструктуру между проектами и унифицировать подходы к разработке. ЕЦПК закладывает технологическую основу для максимальной автоматизации процессов в Обществах Группы и принятия оптимальных решений на основе анализа данных», – рассказал на презентации проекта директор IT‑Департамента «Роснефти» Дмитрий Ломилин.

Главной целью проекта является разработка технологической платформы с интегрированными сервисами для создания и контроля современных приложений (PaaS-сервис) на базе собственных доработок программного обеспечения с открытым исходным кодом и отечественных продуктов.

«Невозможно масштабировать принятие решений на основе данных без инструментов, которые позволяют эффективно работать с этими данными, трансформировать их и визуализировать. От привычного всем бизнес-пользователям Excel необходимо двигаться в сторону инструментов самообслуживания. Поэтому в рамках ЕЦПК были адаптированы и встроены несколько российских решений, заточенных на работу с данными и их анализ. Мы видим, что эффективность российских ИТ-решений непрерывно растёт», – подчеркнул Дмитрий Ломилин.

Единая Цифровая Платформа Компании обеспечивает проекты собственной разработки и коммерческие решения всем необходимым – от базовой инфраструктуры до популярных сервисов: баз данных, брокеров сообщений, хранилищ данных, визуализации и аналитики.

Запуск платформы ЕЦПК будет способствовать повышению эффективности бизнес-процессов «Роснефти». Основные факторы конкурентного преимущества ЕЦПК:

– экономия времени реализации проектов за счёт использования готовых сервисов;

– сокращение затрат на реализацию проектов;

– уменьшение затрат на инфраструктуру и эластичное масштабирование;

– импортозамещение;

– развитие инструментов самообслуживания;

– ускорение интеграции данных и процессов.

«Подход «Платформа как сервис» – это актуальный технологический тренд, который обеспечивает сокращение времени реализации бизнес-потребности, массовое импортозамещение, снижение затрат на инфраструктуру за счёт умного перераспределения ресурсов. Также это переход от единичных улучшений к непрерывной оптимизации, так как сама платформа тоже развивается как продукт», – уточнил Дмитрий Ломилин.

Внедрение собственной цифровой платформы стало важным шагом для снижения зависимости от иностранных технологий и обеспечения бесперебойной работы ИТ-систем «Роснефти». В этом контексте в настоящее время компания активно занимается импортозамещением решений для управления бизнес-процессами на базе иностранного ПО.

«Замена решений на базе иностранного ПО – это комплексный процесс, требующий тщательной организации и учёта множества факторов. В рамках ЕЦПК создаётся фундамент для масштабного импортозамещения, при этом окно возможностей позволяет не просто заменить одну систему другой, но трансформировать бизнес-процессы и обновить их уже с учётом интеграции искусственного интеллекта», – отметил Юрий Попов, руководитель службы информационных технологий «Роснефти».

По словам директора IT-Департамента «Роснефти» Дмитрия Ломилина, важнейшим направлением в рамках реализации платформы ЕЦПК стала информационная безопасность:

«Для обеспечения эффективной информационной безопасности (ИБ) необходимо ей заниматься непрерывно. А значит, компоненты ИБ должны использоваться на всём этапе жизненного цикла любых продуктов, публикуемых на платформе. От анализа исходного кода до сборки образов, контроля библиотек и их зависимостей, безопасного развёртывания и непрерывного контроля как в процессе доставки, так и в процессе эксплуатации».

Одним из важных направлений для ЕЦПК является работа с данными. В них и находится та самая ключевая бизнес-ценность, которая необходима для эффективного принятия решений. Для того чтобы выстраивать работу с данными, необходимы соответствующие инструменты. Одним из таких инструментов является каталог данных, который подключается к исходным системам и собирает из них всю информацию. Также в каталоге данных реализуется контроль их качества.

ЕЦПК содержит необходимые компоненты для внедрения современных решений, использующих машинное обучение и искусственный интеллект в производственных процессах. На базе платформы отслеживается жизненный цикл моделей и применяются современные подходы MLOps. Искусственный интеллект ярко проявляет себя в электронных помощниках, которых можно создать, используя сервисы платформы.

В этом контексте важным направлением работы является обработка естественного языка.

«Ни для кого не секрет, что в настоящее время активно развиваются языковые модели. И у нас уже тоже есть рабочие прототипы на платформе с использованием больших языковых моделей как для структурированных, так и для неструктурированных данных.

Для структурированных данных – это тексты вида SQL, которые позволяют на естественном языке задавать вопросы к аналитическим витринам. Для неструктурированных – это работа с документами», – рассказал Дмитрий Ломилин.

«Роснефть» располагает огромным количеством нормативной документации, и организация быстрого поиска конкретных документов является возможностью повышения эффективности работы конкретных бизнес-пользователей. В настоящее время в «Роснефти» разрабатывается прототип цифрового помощника «Чат-ЛНД», который меняет подход компании к обработке больших объёмов неструктурированных и структурированных данных.

«Мы разрабатываем прототип цифрового помощника Чат-ЛНД (поисковую систему) по нормативной документации компании, основанную на языковой модели, векторной базе данных и поисковой дополненной генерации, которая радикально меняет подход компании к обработке постоянно растущего объёма неструктурированных и структурированных данных. В данный момент прототип Чат-ЛНД включает только функционал для поиска по нормативным документам. В будущем планируется дополнить прототип функционалом поиска по проектной документации, контрактам, счетам-фактурам, отчётам, электронным письмам и др., включая базы данных различных информационных систем. Прототип будет обрабатывать не редактируемые документы с помощью моделей оптического распознавания символов (OCR), а взаимодействие с базами данных для получения интеллектуальной аналитики будет осуществляться с помощью модели, позволяющей писать код на языке SQL», – сообщил директор IT-Департамента «Роснефти».

Вторым важным направлением, по его словам, является интеграция технологии компьютерного зрения в различные области деятельности – это сценарии, связанные с промышленной безопасностью и охраной труда, а также реализацией задач по оптимизации.

Третье – это различные оптимизационные задачи (логистика, производство, финансы).

Ну и конечно, существенный объём данных составляют табличные данные разного вида. Это и временные ряды, и просто исторические табличные данные, накопленные в разных системах. И на них можно строить огромное количество моделей, которые позволяют принимать более качественные решения.

Директор IT-Департамента «Роснефти» Дмитрий Ломилин рассказал о планах развития ЕЦПК:

«Мы собираемся построить целый набор умных помощников, завязанных на GPT-like модели, – мы их назвали РН-GPT. В будущем эти помощники будут обеспечивать эффективное выполнение процессов каждым из бизнес-пользователей.

Также в настоящее время планируется расширение географии работы платформы и рассматриваются варианты подключения Обществ Группы. Форматы подключения зависят от потребностей каждой конкретной дочерней компании.

Мы всегда рады новым специалистам, у нас огромная потребность в ресурсах для реализации новых проектов по импортозамещению существующих западных систем».

Источник материала argumenti.ru

Share

Related Posts

Новости

Представительство МККК в Азербайджане прекращает свою деятельность

by admin
17.06.2025
Новости

Названы способные убить человека всего за два дня три опасные болезни

by admin
17.06.2025
Новости

Суд готовится вынести приговор убийце, спрятавшем труп в машине Гоши Куценко

by admin
17.06.2025
Новости

Правозащитники предложили дать заключенным возможность получать высшее образование за решеткой

by admin
17.06.2025
Новости

Зилленниалы правят бал: названо новое властвующее в мире поколение

by admin
17.06.2025
Новости

Сезон клещей в Подмосковье: что делать при укусе и как минимизировать риски заражения

by admin
17.06.2025
Новости

Профессор Скальный рассказал о факторах развития аутизма и о том, как можно помочь

by admin
17.06.2025
Новости

Уголовное дело известного врача «Склифа» вернули на доследование

by admin
17.06.2025
Новости

Раскрыты причины болей в спине: существуют действительно эффективные советы

by admin
17.06.2025
Leave Comment
Новости

Суд готовится вынести приговор убийце, спрятавшем труп в машине Гоши Куценко

by admin
17.06.2025

Рекомендуем:

Зилленниалы правят бал: названо новое властвующее в мире поколение

17.06.2025

Сезон клещей в Подмосковье: что делать при укусе и как минимизировать риски заражения

17.06.2025

Профессор Скальный рассказал о факторах развития аутизма и о том, как можно помочь

17.06.2025

Уголовное дело известного врача «Склифа» вернули на доследование

17.06.2025

Раскрыты причины болей в спине: существуют действительно эффективные советы

17.06.2025

«Терпеть, бояться и копить»: россияне, застрявшие в зоне ирано-израильского конфликта, рассказали обо всех ужасах

17.06.2025

Подписка на новости

Хотите получать интересные и актуальные новости одними из первых?
ПОДППИСАТЬСЯ

© 2022 Сетевое издание «Актуальные события в мире». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 71207 от 27.09.2017

No Result
View All Result
  • Главная
  • Слухи
  • Казусы
  • Красная дорожка
  • Отношения
  • Истории
  • Секс
  • Модно
  • Юмор
  • Афиша

© 2022 Сетевое издание «Актуальные события в мире». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 71207 от 27.09.2017