По всей видимости, речь идет об отравлении
Почти полторы сотни активистов, откликнувшихся на призыв помочь с очисткой пряжей Краснодарского края, уже обратились к медикам. На фоне тревожных новостей с Кубани наш корреспондент решил выяснить, нет ли проблем со здоровьем у волонтеров Севастополя, связь с которыми «МК» наладил с первого дня открытия «мазутного фронта» в Крыму.
тестовый баннер под заглавное изображение
Один из основателей волонтерской бригады «Чистый берег» поэт Юрий Володин (известный читателям под псевдонимом Сантэн) в выходные сообщил, что состояние у него удовлетворительное, практически хорошее.
— Жалоб нет. Но я старался максимально соблюдать технику безопасности. Даже находясь в респираторе, я задерживаю дыхание, когда близко наклоняюсь, например, к мешкам с мазутом. Только потом, отдаляясь, я делаю вдох — то есть пытаюсь путем регулирования дыхания ограничить попадание паров мазута в легкие. Кроме того, мы периодически отходим в сторону и на чистых участках пляжа пытаемся «продышаться» — и снова возвращаемся к уборке.
— Юрий, если случилось «мини-ЧП»: мазут попал на кожу — как поступаете в такой ситуации?
— Стараюсь как можно быстрее обработать кожу влажными салфетками либо помыть. В крайнем случае можно счистить мазут песком, но контакт с кожей нужно прерывать как можно быстрее.
— Уборка токсичных нефтепродуктов — не увеселительная прогулка. Не может же она совсем проходить без последствий даже для молодого организма.
— Конечно. Я могу отметить общую физическую усталость наших людей. Нагрузка очень большая, особенно при переноске упакованного мазута и загрязненного материала (испачканного мазутом песка и мусора. — И.В.).
Здесь необходимы дополнительные инструктажи всем новичкам. Дело в том, что некоторые волонтеры снимают респираторы, когда тягают мешки.
Я как бывший медработник в этом плане подготовлен лучше — привык долго оставаться в маске или в другом защитном снаряжении. Остальным сложнее. Когда становится жарко, они пытаются избавиться от очков и респиратора.
Среди коллег Юрия Володина есть те, кто всерьез переживает за свое здоровье. Об этом рассказал журналист Всеволод Радченко (Сева Севастопольский), который отказался давать комментарии о самочувствии, если не будет оговорено: он не уверен в диагнозе, и случившееся с ним может быть признаками обычной простуды. «Хочу быть честным перед самим собой. Здесь действовали много факторов, включая холод», — говорит коллега и делится собственным лайфхаком: на уборку пляжа нужно одеваться потеплее.
Всеволод поведал, что с выброшенными на побережье отходами вплотную соприкасался несколько раз:
— Все началось с Любимовки — мне прислали видео с этого пляжа со словами: «Посмотри, что у нас здесь творится».
Я туда приехал «погулять», сделал репортаж: фотографировал камни, рассматривал мазутные пятна. Только потом коллеги предупредили, что нефтепродукты токсичны — изначально я не придал этому большого значения.
В автобусе по пути домой появилось странное ощущение в горле — захотелось прокашляться, хотя боли не было. Через полтора часа все прошло.
Случившееся крымчанин списал на мнительность, мол, «сам себя накрутил».
Во время второго выезда (уже с целью уборки) на мыс Фиолент (пляж «Баунти») с ребятами из экоклуба наш собеседник запасся респиратором «Исток» и защитным костюмом из строймага, а также прихватил перчатки с длинными «рукавами». Плюс сотрудники МЧС на месте выдали волонтерам все необходимое, но перчатки оказались полуматерчатыми и после долгого контакта с мокрым мазутом начинали влагу пропускать, так что пригодились свои.
— Работали два с половиной часа, выковыривали из расщелин в скалах водоросли — длинные промазученные «бороды», у меня все руки были жирные. Маску (полученную от спасателей) я ни разу не снимал. Дважды окатило волной — работал полностью мокрый, с водой в ботинках. Плюс ветер и холод. Сразу подумал, что заболею.
В этот момент он начал беспокоиться и пытался узнать у коллег, что с ними:
— У многих, особенно у девушек, наблюдались головокружения, приступы тошноты. У меня голова не болела, так что я тогда понял, что эта гадость на всех по-разному действует. Вплоть до 11 января все было ок. Потом вернулись непонятные ощущения в горле. Они стали нарастать.
На момент записи этого интервью Всеволоду стало легче — после легких приступов озноба и общего чувства «воспаленности» он начал выходить на улицу.
К медикам не обращался, потому что «прикинул одно к одному: простудился».
А потом узнал от приятеля, научного сотрудника из Екатеринбурга, что примерно так же выглядят симптомы отравления фенолом, входящим в состав мазута. Друг рассказал о неудачном эксперименте с нагревом образца в печи, во время которого неожиданно начал выделяться фенол, пришлось включить вытяжку и спешно покинуть лабораторию.
А на следующее утро… у всех болело горло.
Пока еще это частные случаи, которые не позволяют делать системные выводы. Но еще несколько опрошенных пожаловались как минимум на недомогание, включая писателя из Севастополя Платона Беседина.
В комментариях под последним постом Радченко в Телеграме единомышленники пишут: «В глазах стало темнеть, сил нет, через сутки началась температура», «Чихание, горло, головная боль и температура минимум три дня», «Голова болит весь следующий день. Если сорбент выпить до, то легче». Причем здесь есть как нарушившие «масочную технику безопасности», так и строжайшим образом ее соблюдавшие.