Датой основания МГУ иногда называют 23 января, а не 25-е: в чем тут загадка
О том, что 25 января — Татьянин день, он же День российского студенчества, знают даже те, кто не имеет никакого отношения ни к имени онегинской возлюбленной, ни к высшему образованию. Ну а те, кто это образование все-таки получил, обычно знают и о происхождении даты — этот праздник приурочен ко дню основания первого русского университета. Того самого, который в честь Михаила Ломоносова. Сегодня мы знаем его как МГУ.
тестовый баннер под заглавное изображение
25 января как День российского студенчества был установлен в соответствии с Указом Президента РФ от 25 января 2005 года (кстати, вот и двадцатилетие настало!), который так и звучал: «Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января». Эту же дату зафиксировали в законе «О днях воинской славы и памятных датах России».
Однако в некоторых источниках в Интернете можно увидеть другую дату основания Университета: 23 января.
Расхождение может показаться странным. Речь ведь о событии, которому есть письменное подверждение, исторические источники легко проверить — о чем тут спорить?
А спорить и вправду не о чем. Объяснение очень простое — с ним справится первокурсник. Потому что именно на 1 курсе студенты гуманитарных факультетов изучают вспомогательные исторические дисциплины, в том числе хронологию.
Общеизвестный факт: в 1918 году Россия перешла с юлианского календаря на григорианский. Дилетанты обычно описывают этот процесс коротко: мол, прибавили 13 суток — и отсюда, например, наш Старый Новый год именно 14 января. В целом это правда. Однако есть нюанс: правила пересчета со «старого стиля» на «новый» будут разными для каждого столетия. Упомянутые 13 дней действительно актуальны для ХХ и XXI веков, а вот чем глубже в историю — тем меньше будет «шаг». Так, например, для XIX века — плюс 12 дней. А для насыщенного дворцовыми переворотами и витиеватой архитектурой барокко века восемнадцатого, когда и был основан Московский университет, — всего-то плюс 11 дней.
Вот и получается: проект об учреждении Московского Университета был утвержден императрицей Елизаветой Петровной 12 января 1755 года. С учетом всех правил нам нужно было бы прибавить 11 дней — и получить в качестве даты-годовщины 23 января. Так и было бы, если бы не еще один нюанс: многолетняя традиция ставить знак равенства между Днем студенчества и Днем святой Татьяны. Потому что 12 января 1755 года отмечали именно этот праздник. И тут в дело вмешиваются правила РПЦ, которая велит ко всем православным праздникам добавлять 13 дней вне зависимости от года и века.
Так и получается 25 января.
Если бы не святая Татьяна, а просто случайный день календаря, в XXI веке он бы действительно превратился в 23-е. Но, впрочем, всё это формальности и придирки. Важно другое: сам факт основания Университета, из которого и выросло все российское высшее образование — и, значит, благодаря которому (пусть косвенно) мы сегодня получили навыки пересчета дат и вообще понимание, чем григорианский календарь отличается от юлианского.