Протоиерей Иванов нашел корень демографической проблемы в презервативах
Поиски решения демографической проблемы велись долго, напряженно, но, увы, безуспешно. Что только ни перепробовали наши государственные мужи и жены, чего только ни предлагали и ни внедряли, но, говоря словами поэта, «всё не так, ребята». Всё не то. Но вот наконец в конце темного, мрачного туннеля забрезжил свет. «Эврика», — вскричал протоирей РПЦ Кирилл Иванов. Ну, то есть вскричал, конечно, про себя или, по крайней мере, непублично. Публично было сказано иное.
тестовый баннер под заглавное изображение
Вот оно, откровение от отца Кирилла: «Вы должны понимать, что контрацепция — это, по сути, обращение к богу: «Мы тебе не доверяем». То есть вы считаете, что у вас нет возможности поднять ребенка, и при этом считаете, что Господь может вам послать ребенка, не зная, что вы в таких стесненных обстоятельствах находитесь… Бог все-таки лучше знает, посылать вам ребенка или не посылать».
Уточним, что этими словами священник — настоятель храма во имя Пресвятой Владычицы Богородицы игумении горы Афонской (Санкт-Петербург) — ответствовал на вопрос, заданный ему во время онлайн-общения с паствой: «Повенчались два инвалида, которые не могут потянуть материально, да и физически рождения детей. В таком случае супружеская близость с контрацепцией грех?» Ответ пастыря предельно ясен: грех, да еще какой! Даже если «греховное дело» касается инвалидов, больных, а про здоровых, стало быть, и говорить нечего.
Нельзя сказать, что церковь и до этого с восторгом относилась к контрацепции. Но заведомым грехом ее использование все-таки не считалось. Во всяком случае — не всякой контрацепции. Основы социальной концепции РПЦ делят соответствующие средства на те, которые «обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона», и все прочие. И безусловно осуждаются лишь первые: «К их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту».
«Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя», — уточняет концепция. Несомненным грехом, согласно этой своду правил, является лишь полный отказ от деторождения. А кому и сколько рожать, церковь либерально оставляет на усмотрение самих ячеек общества, признавая, что супруги отвечают перед Господом не только за продолжение рода человеческого, но и за полноценное воспитание детей.
«Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время», — гласит концепция. И слова «один из путей» ясно говорит о том, что возможны и другие пути. Ничуть не более греховные.
Впрочем, совсем уж на самотек это важный вопрос церковь не пускает: «Решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано»».
Но, вполне возможно, концепцию придется скоро выкинуть в утиль — как устаревшую и чересчур либеральную. Высказывание отца Кирилла — явственный симптом новых веяний в РПЦ, которые в полной мере соответствуют веяниями общегосударственным. Жизнь в нашем Отечестве не стоит на месте, а церковь себя от Отечества и его забот, как известно, совершенно не отделяет.
Жизнь летит вперед, наталкиваясь на новые проблемы, а порой в поисках их решения — и на новые тупики. Ну, очевидно же, что борьба с абортами, которой в последнее время уделяли крайне много внимания как светские, так и духовные власти, проблему спада рождаемости не решает и решить не может.
Проблема не в том, что россияне отказываются рожать. Таких на самом деле не так уж много. А в том, что не хотят зачинать. Во всяком случае, зачинать больше, чем зачинают сегодня. Так что протоиерей Иванов зрит в корень. Логика у священнослужителя, правда, несколько хромает. По той же логике, и лекарства, выходит, в случае болезни не надобно принимать: не то тоже обидишь Господа недоверием. Господу ведь лучше знать, настала тебе пора помирать или нет.
Но логика в таких делах — не главное. Логику можно будет причесать, докрутить. Добавив, к примеру, патриотических аргументов. Типа: «Купил презерватив — помог врагу». А еще лучше — снабдить упаковки надписями вроде тех, что красуются на сигаретных пачках. Примерный дизайн уже размещен энтузиастами в Сети. «Пилотная» надпись предупреждает: «Не облекай резиной плоть! Тебя без ней создал Господь!».
Впрочем, если подходить к вопросу совсем уж принципиально, то и предупреждающие тексты — полумера. Если подходить по серьезному, то, надо вообще запретить «изделие номер два». И дело с концом — в приличном смысле этого слова. Запрет, кстати, несложно будет подкрепить историческими и идеологическими доводами: все это, мол, результат тлетворного иноземного влияния, на Святой Руси такой бесовщины сроду не водилось. И пусть кто-то попробует опровергнуть.
Ну, а если рождаемость и после этого не попрет вверх… Впрочем, допускать такое — это уже, пожалуй, ересь. Это все равно что признать, что проблема в чем-то другом, в каких-то иных аспектах государственного бытия. Что граждане зачинают и рожают меньше не из-за капризов, не по причине сибаритства, а из-за того испытывают все большую неуверенность в завтрашнем дне, которую не силах перебить ни запреты, ни посулы. Ну, сказано же: ересь.