Эксперты: деторождение в России начнет расти после 2027 года
В Совете Федерации прошло заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике по вопросу «Об актуальных вопросах реализации демографической политики в Российской Федерации: мнение экспертов». С докладами и отчетами по мероприятиям, проведенным в рамках повышения рождаемости и повышению продолжительности , выступили ведущие представители здравоохранения России.
тестовый баннер под заглавное изображение
Первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко сообщил, что демография является важнейшим фактором для развития страны. По прогнозам экспертов, рождаемость будет снижаться еще несколько лет. Академик призвал переломить эту ситуацию. Для достижения этой цели необходимо усилить мероприятия, влияющие на продолжительность жизни. Докладчик сообщил о важности продолжать меры по диспансеризации населения, шире внедрять дистанционные обследования.
Что касается рождаемости, то в прошлом году наибольший прирост фиксировался в республиках Северного Кавказа. Самые высокие показатели рождаемости – в Чечне.
Согласно прогноза Росстата нашу страну ждет повышение деторождения с 2027 года. В 30-40 раз увеличится число женщин в репродуктивных возрастных группах.
Что касается смертности, то с 1999 по 2023 год общий коэффициент снизился на 22%. Как среди женщин так и среди мужчин. Младенческая смертность достигла минимума для нашей страны.
На первом месте, среди факторов, влияющий на смертность, это болезни системы кровообращения. Такая ситуация характерна для всех развитых стран. Докладчик сообщил, что в министерстве здравоохранения есть понимание, как надо корректировать данный показатель.
На втором месте — онкология. Для снижения этого показателя 100 миллионов жителей охватили программой профилактического осмотра. Благодаря этим мероприятиям предотвращено перехода на 3-4 стадию.
На третьем месте — факторы немедицинского характера: травмы, отравления, суициды.
Переломить эту ситуацию и достигнуть уровня среднего продолжительности жизни 78 лет к 2030 году призвала директор геронтологического центра Ольга Ткачева, доктор медицинских наук. Задача вполне осуществимая, заключила доктор медицинских наук. Напомним, что сегодня средняя продолжительность жизни — 73 года.