Исследователи опубликовали подробный отчёт о новом когнитивном расстройстве: не Альцгеймер
Болезнь Альцгеймера является распространённой формой деменции. Люди, начинающие испытывать проблемы с памятью, часто могут заподозрить у себя развитие Альцгеймера. Однако в недавнем отчёте, опубликованном в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, описывается иное когнитивное расстройство, которое очень похоже на болезнь Альцгеймера.
тестовый баннер под заглавное изображение
Когнитивное расстройство, очень похожее на болезнь Альцгеймера, называется лимбической преобладающей возрастной энцефалопатией TDP-43 (сокращённо LATE). Исследователи утверждают, что это расстройство часто ошибочно диагностируют как болезнь Альцгеймера.
В недавнем отчёте, опубликованном в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, подчёркивается необходимость разработки «объективных критериев» для диагностики и определения стадии всех типов деменции, включая LATE.
По словам соавтора отчёта вице-президента по научной работе Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в Чикаго Ребекки М. Эдельмайер, LATE является распространённым заболеванием в пожилом возрасте и может способствовать потере памяти и снижению когнитивных способностей.
В комментарии для Fox News она отметила, что LATE определяется изменениями белка TDP-43 в мозговой ткани и часто сосуществует с изменениями, характерными для болезни Альцгеймера, такими как накопление бляшек бета-амилоида и клубков тау.
Эдельмайер отметила, что новые предложенные критерии направлены на то, чтобы помочь врачам эффективнее отличать LATE от болезни Альцгеймера, что в конечном итоге приведёт к более точной диагностике и улучшению стратегий лечения.
По словам ведущего автора исследования Дэвида Волка, профессора неврологии в Пенсильванском университете, LATE, как правило, проявляется более медленными темпы ухудшения состояния, чем болезнь Альцгеймера.
По оценкам врача, это состояние встречается одновременно с болезнью Альцгеймера примерно у трети пациентов и, по-видимому, ускоряет течение заболевания.
«Несмотря на распространенность этого состояния, большинство врачей и пациентов никогда не слышали о LATE и не принимают его во внимание при наличии потери памяти», – отмечает Волк.
До появления критериев, представленных в новом отчёте, не существовало единого мнения о том, как диагностировать это состояние. Новые же критерии, по мнению авторов отчёта, дают врачам возможность диагностировать заболевание, что является важным шагом как в клинической практике, так и в исследованиях для более эффективного лечения этого состояния.
Волк отметил: хотя и существует диагностический тест для точного определения болезни Альцгеймера, для LATE такого теста не существует. Эдельмайер отметила, что в ближайшем будущем достижения в области биологических маркеров помогут врачам дифференцировать все типы деменции.