Священнослужитель объяснил отношение РПЦ к употреблению при причастии безалкогольного вина
Церковь Англии запретила использовать безглютеновый хлеб и безалкогольное вино в таинствах. Этот вопрос был вынесен на заседание Генерального синода Церкви Англии после того, как один из священников попросил изменить правила, чтобы пойти навстречу людям, которые не могут употреблять алкоголь или есть глютен. Корреспондент «МК» выяснил, как относится к употреблению безалкогольного вина во время евхаристии Русская Православная Церковь.
В каноне 17 Кодекса Европы говорится, что вино для причастия должно представлять из себя «хороший и полезный переброженный сок винограда», а хлеб выпечен из чистейшей пшеничной муки. Однако, как ранее написал «МК» со ссылкой на The Guardian, член синода преподобная Элис Кемп предложила внести поправки в канонические законы, «чтобы разрешить законное использование безглютеновых и безалкогольных элементов во время евхаристии и устранить несправедливость».
Но епископ Личфилдский и председатель Литургической комиссии Церкви Майкл Ипгрейв отверг саму мысль об этом. Он заявил, что это приведет к отмене сразу двух устоявшихся правил. Во-первых, правило использования и освещения именно этих двух продуктов. Во-вторых, епископ подчеркнул, что эти же правила не требуют обязательного употребления алкоголя или пшеничного хлеба во время причастия. «Даже верующие, которые физически не могут принять причастие, должны быть уверены в том, что они по вере являются причастниками тела и крови Христа и тех благ, которые Он дает нам через них», — цитирует издание епископа.
Для справки: под англиканской церковью понимают все церкви, исторически связанные с церковью Англии, которые разделяют англиканское вероучение, допускают евхаристическое общение и признают авторитет архиепископа Кентерберийского. Доктрина англиканской церкви сочетает в себе положения, присущие как католическому, так и протестантским (лютеранскому и кальвинистскому) вероучениям.
Корреспондент «МК» обратилась за комментариями к священнику Русской Православной Церкви. Священнослужитель Иваново-Вознесенской епархии, иеромонах Макарий (Маркиш) сразу сказал, что тезисы, исходящие из Англии, имеют столь же слабое отношение к Православной Церкви, как и тезис «Есть ли жизнь на Марсе?».
Церковь Одна и Единственна, как то зафиксировано в IX Члене Символа вера с 481 года, — подчеркнул, прежде всего, отец Макарий. — А недавние события к английских религиозных организациях (содомия, транссексуализм и многое другое) подводят печальный итог этой тенденции. Поэтому, ради пользы малоинформированных людей, не надо объединять этот сюжет со всем тем, что относится к Православию.
Священнослужитель отметил, что евхаристия — это не обряд, не предложение, не церемония и не символ, но факт физического воссоединения человека с Телом Воскресшего Живого Бога. Это не «красивые слова», а тесты: те, кто отказывается их исповедовать как свою веру, вместо Таинства принимают кусочек хлеба и капельку вина.
Вино — это алкогольный напиток, доказательства чему бесчисленны в Святом Писании как Ветхого, так и Нового Заветов, — продолжил отец Макарий. — Не всем это нравится — «злоупотребляющие вином гибнут от пьянки», но почему-то никого не волнует, как многие гибнут от обжорства, и никто не требует замены Евхаристического Хлеба…
Что касается вашего вопроса, всегда ли это «кагор»? Евхаристическое вещество — это натуральное красное вино. Марка, крепость, и сладость вина зависят только от местных обычаев. Мне не раз приходилось служить на красном вине, которое считалось бы кислым по нашим стандартам.
Напомним от себя, что евхаристия (в переводе с греческого — «благодарение») — главное таинство христианской церкви, состоящее в преложении приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в тело и кровь Христовы и причащении верующих.