На примере истории с «ртутными пирожками» криминалист дал психологический портрет ревнивца
Неожиданную развязку получила нашумевшая история с «ртутными пирожками». Все пытались искать ртутный след сначала в магазине, а затем в пекарне, обвиняя ее работников во всех смертных грехах, но на самом деле зло затаилось в одном из «пострадавших» мужчин, который, как оказалось, отравленным только притворялся. Следственные органы выяснили, что причиной загадочного происшествия, взбудоражившего всю страну, стала ревность и злоба по отношению к более удачливому сопернику. Ревнивец начинил ртутью из градусников слойки, чтобы ликвидировать с их помощью (как он надеялся) своего коллегу. О том, на что способен человек из ревности, и какое наказание грозит за покушение на убийство в данном случае, «МК» побеседовал с заслуженным юристом РФ Иваном Соловьевым.
Столичный Следственный комитет выпустил утром 14 февраля настоящую информационную бомбу: в знаменитом деле с «ртутными пирожками» нашли виновного. И это не пекари. Один из двоих «пострадавших» сам все это подстроил с замыслом убить соперника.
Истина всплыла аккурат в День всех влюбленных. А что, тоже одно из проявлений этого чувства, только неадекватное… Зато теперь все могут безбоязненно покупать пирожки, не опасаясь обнаружить в них ртутную начинку, а то ведь у россиян едва не появилась еще одна фобия.
Следствие выяснило, что еще 9 января 2025 года фигурант из-за неприязни к своему знакомому «на почве ревности» решил совершить его убийство путем отравления ртутью. Для этого он приобрел четыре медицинских градусника и добавил их содержимое в шприц. И 11 февраля, находясь в кафе на юго-западе Москвы, «добавил содержимое шприца в приобретенную пищу с целью смертельного отравления знакомого». Они оба были доставлены в больницу, однако ревнивец-отравитель, как позже выяснилось, симулировал плохое самочувствие, чтобы отвести от себя подозрения.
Сейчас уже сообщается, что врачи, мол, быстро его раскусили. Хотя в первый день, 11 февраля, официально сообщалось, что «оба пациента были доставлены в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, где им были выполнены необходимые исследования и процедуры», а их состояние оценивалось как стабильное. Вероятно, последующие анализы все прояснили. Вот, что сообщает в этой связи столичный СК: «Обвиняемый, находясь в медицинском учреждении, умышленно скрывал от врачей сведения о своем удовлетворительном состоянии здоровья, стремясь тем самым избежать возможных подозрений в свой адрес».
Подозреваемый пытался путать следствие, но в итоге его вывели на чистую воду.
«В ходе проведения следственных действий… под тяжестью собранных доказательств фигурант полностью признал вину и детализировал свои показания», — говорится в сообщении столичного СК.
Возбуждено уголовное дело, неудавшийся любовник обвиняется по статье «Покушение на убийство».
Как ранее выяснили коллеги из «МК», 46-летний Дмитрий испытывал сильные чувства к коллеге, 24-летней девушке. Аналогичные чувства владели и 45-летним Сергеем, которому юная особа как раз отвечала взаимностью. Но Дмитрий, несмотря на это, видимо, и не только из ревности, но и из-за обуявшей его злобы по отношению к более удачливому сопернику, решил его отравить.
Попытки убить соперника на почве ревности были и будут всегда, и в этом плане удивляться особо не приходится. Здесь же к тому же немалую роль сыграл тот факт, что соперники находились в одном рабочем коллективе, и все происходило на глазах у коллег. А будущий отравитель не смог, по всей видимости, стерпеть свою неудачу в борьбе за даму и свой позор.
— Случай интересный, и я думаю, что он войдет в учебники по криминологии, — поделился своим мнением с «МК» заслуженный юрист РФ, полковник милиции в отставке Иван Соловьев. — Достаточно нетривиальный способ расправиться с ненавистным соперником. Чаще бывает так, что из ревности делают заказы на убийство, приискивают исполнителей, а этот додумался вот до такого, достаточно нестандартного способа. Это говорит о том, что он хотел испытать внутреннее торжество, увидев своими глазами, как его соперник съест эту слойку с ртутью.
Эта история стара как мир, но, тем не менее, свежа по способу исполнения.
Могу сразу сказать, что ревность — это, конечно, один из наиболее часто встречающихся в криминальной практике мотивов совершения преступления. Мы знаем, что обязательным признаком любого преступления является мотив, без него и доказывать что-то сложно. А ревность — это, действительно, то, что движет теми людьми, которые не терпят конкуренции; как правило, им присущи черты нарциссизма (напомним, что нарциссизм — это вообще-то психическое расстройство, которое характеризуется чрезмерной любовью к себе, завышенной самооценкой и желанием быть в центре внимания. — Авт).
Это абсолютно нездоровая история. На такие преступления на почве ревности могут пойти люди, которые испытывают неудовлетворенность, физические страдания от осознания, что они не на первом месте, не на пьедестале или когда им предпочитают другого человека. Поэтому они и начинают продумывать устранение конкурента абсолютно любыми путями.
Мировая история, конечно же, полна подобных примеров. Обычно такие преступники тщательно подходят к исполнению своего замысла и продумывают себе разные алиби. Очень небольшой процент из них действует спонтанно, под воздействием внезапно возникшей агрессии к сопернику.
И все же, как правило, это непрофессиональные преступники. Поэтому путем проведения определенной оперативной и психологической работы их удается вывести «на чистую воду», и, когда они уже во всем признались, дальше с ними работать не так сложно. Они понимают, что, чем быстрее закончится следствие, тем быстрее будет вынесен приговор, и, как говорится, «раньше сядешь, раньше выйдешь».
— Что грозит отравителю ртутью?
— За покушение на убийство предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 6 до 15 лет, в зависимости от, естественно, тех смягчающих или отягчающих вину обстоятельств, которые будут установлены.
— Какую, на ваш взгляд, сыграл роль тот факт, что любовные разборки разворачивались в одном трудовом коллективе?
— Да, действительно, тут еще была проблема в том, что девушка-то гораздо моложе их обоих, и одному из них отвечала взаимностью, а этому нет. Он, вероятно, знал, что в коллективе распространяются разные слухи, что над ним посмеиваются, как над неудачливым ухажером. И если так и было на самом деле, то его это очень сильно задевало. Мы не знаем, как себя вела девушка; возможно, она с ним вела себя деликатно и не лишала надежды, не отказывала в грубой форме, а могла, например, и высмеивать на людях своего воздыхателя. И у него, как у нарцисса, мог включиться этот механизм, что он не на первом месте…
Я бы тут добавил, что руководителям, конечно же, надо тщательно следить за тем, что происходит у них в коллективе. И, конечно, это урок для многих, у кого на работе существуют подобные любовные треугольники. И вообще, надо внимательней относиться к таким вот «служебным романам».
…Кстати, добавим от себя, что убить человека с помощью ртутных шариков из градусника практически невозможно. Подозреваемый оказался крайне неосведомленным в таких вопросах. Хотя в реанимацию пострадавший все же попал, и отравитель, вероятно, уже потирал руки. Вот, что сказано на сайте «Эксперт ртути» (Экологическая служба). Вопрос: «Что будет, если съесть ртуть? Такой вопрос часто задают себе родители, когда ребенок откусил кончик градусника». Ответ: «В жидком виде ртуть не так опасна, как в газообразном. К тому же молекулы металла практически не всасываются в ЖКТ. Если съесть ртуть в небольшом количестве случайно, она просто через 1-2 дня выйдет естественным путем. Действительную опасность представляют пары ртути и осколки градусника в ЖКТ».