Эксперт Малоземов: хранить соленья можно не более 2-3 лет, так как потом они теряют весь вкус
Соль, уксус, а также термическая обработка дают возможность продлить сроки хранения прошлогоднего урожая. При этом самое главное правило — не нарушать технологию приготовления, а также условия хранения таких заготовок. Соответствующее мнение в эфире радио Sputnik озвучил автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.
Он отметил, что можно употреблять в пищу соленья, даже которые простояли около 2-3 лет и даже больше, однако уже со временем после такого периода все содержимое банки начинает терять свой вкус, так как уксус и термообработка продукта приводит к потере хруста всего, что там находится и превращает в кашу.
Также эксперт рассказал об опасностях, с которыми можно столкнуться при употреблении домашних заготовок.
«Если вы нарушили технологию, если вы плохо помыли те же огурцы или грибы, не добавили уксус, не сохранили достаточное количество воздуха между содержимым и крышкой, то там может активизироваться ботулизм», — предупредил Малоземов.
Он призвал как можно тщательнее соблюдать технологию приготовления, а также не покупать соленья у незнакомых людей. Специалист также подчеркнул, что если банка с огурцами потеряла внешний вид, помутнела, запенилась, то использовать в пищу такой продукт запрещено.