Физиолог Скрипник: «дофаминовые прыжки» не превосходят по эффективности другие физнагрузки
Методика «дофаминовых прыжков» не превосходит по эффективности другие виды физической нагрузки, а ее польза не подтверждена научными исследованиями. Об этом в беседе с «Москвой 24» рассказал спортивный физиолог и персональный тренер Никита Скрипник.
Он подчеркнул, что выработка дофамина происходит во время любой усиленной двигательной активности, оказывая те же элементы воздействия на дофаминовые рецепторы, как и «дофаминовые прыжки».
«Производится ли при ее выполнении большее количество гормона, чем при классических занятиях спортом? Неизвестно», — отметил Скрипник.
Кроме того, эксперт добавил, что подобные методики неоднозначны в вопросе безопасности для здоровья. По его словам, такие «дофаминовые прыжки» принадлежат к типу ударных, то есть во время их выполнения необходимо «бить» пальцами об пол, что дает сильную нагрузку на стопу, которая впоследствии распространяется выше по телу. В силу возраста можно получить травму коленей, тазобедренного и поясничного отделов.
В свою очередь, Скрипник призвал избегать «дофаминовых прыжков» людям, у которых есть заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно локализованными в суставах нижних конечностей и поясничных позвонках.