Эксперты объяснили, почему неискренность и хитрость в любви могут быть по-настоящему опасны
Женские и мужские хитрости – популярное оружие при знакомстве, при влюбленности и даже в ситуации, когда отношения начинают трещать по швам и хочется их спасти. Однако правильно ли это – манипулировать партнером и вести свою игру? И будет ли результат равноценен приложенным усилиям? Наверное, есть удачные примеры женских уловок, однако не стоит забывать и о возможности фиаско. За примерами далеко ходить не надо, их рассказали наши герои.
Пуританка с бурным прошлым
Тактика 42-летней Таисии, влюбившейся в мужчину своей мечты, сводилась к тому, чтобы соответствовать образу «Я не такая».
– У меня очень богатый, но не очень счастливый любовный опыт. Отношения быстро заканчивались, мужчины не воспринимали меня серьезно, – признается Тая. – Но, наблюдая за счастливыми семейными историями своих подруг, я в какой-то момент поняла, что мужчинам нравятся женщины, за которыми нужно побегать. Которых нужно брать как крепость. И повстречав на своем жизненном пути Витю, я решила именно так себя и вести.
Познакомились они в спортзале. Он – инструктор, она – одна из множества дамочек 40+, желавших подкачать ягодицы и убрать складки на животе. Правда, самая привлекательная из всех.
— Скажу без ложной скромности: я сразу обратила на себя его внимание, — уточняет Таисия. — Витя пригласил меня на свидание, да не в какой-нибудь кабак или клуб, а в театр. Пришел с цветами. Даже не ожидала такой романтики от качка. Я влюбилась как школьница. А он сразу дал понять, что я ему нравлюсь и что он настроен серьезно. Намекал, что не прочь создать семью. Кстати, у меня в том же спортзале, где мы познакомились, работает сосед, так он, узнав, что мы начали встречаться, сразу сказал: «Витька мужик серьезный, на клиенток не засматривается. Как с женой развелся, так два года и живет один, женщин не водит».
Казалось бы, путь к сердцу разведенного «отшельника» найден, однако Таисия решила закрепить эффект и изменить своим привычкам. На каждом свидании она отвергала просьбы ее поцеловать, а когда Виктор заводил разговор о возможном сексе, закатывала глаза и изображала ужас. Мол, как можно с ней, особой возвышенной, говорить о таких вещах? Разве что за ручку подержать и за талию слегка приобнять. Так прошел месяц.
— Я и сама не заметила, как его интерес ко мне стал угасать. Он стал реже звонить и писать, все меньше в его словах слышалось романтики и страсти, — вздыхает Тая. – А потом под постом одного известного психолога в соцсети я увидела комментарий Вити. Там он спрашивал про меня – мол, познакомился с женщиной за сорок, а ведет она себя странно, как старшеклассница. От любой попытки физической близости бежит как от огня. Другие комментаторы отозвались обо мне в таких нелицеприятных красках, что я поняла: переборщила. Писали, что вести себя, как девственница, в таком возрасте глупо, нелепо и смешно. Кстати, тот психолог заявил Виктору, что я наверняка фригидна.
После того комментария Таисия решила-таки сбросить маску скромницы и на следующем свидании согласиться на интим, но не успела. Жирную точку в их отношениях поставили друзья.
— Об этом я узнала от подруги детства, — вспоминает Тая. – Так случилось, что Виктор попал на вечеринку, где были двое моих одноклассников. Во время общения разговор зашел обо мне. И тут мои школьные друзья наперебой начали вспоминать, что я вытворяла в старших классах, а также в студенческие годы. Признаюсь, юность у меня была бурная. При этом один из одноклассников не забыл упомянуть, что я и с ним некогда состояла в связи, а еще была замужем, причем быстро развелась. Теперь моя целомудренность в его глазах выглядела еще фальшивее.
В общем, после этого надеяться на продолжение отношений и, тем более, предложение руки и сердца было бессмысленно. Таисии так и доложили: мол, на вечеринке после откровений ее одноклассников Виктор сидел озадаченный и задумчивый и быстро ушел домой.
— Поначалу я отнесся к тебе серьезно, но сейчас понял, что ты не мой человек, — так деликатно попрощался он с ней через пару дней.
— В итоге мой любимый стал встречаться с другой, — констатирует Таисия. — А в тот спортзал я больше не хожу, ведь Виктор все еще там работает.
— Конечно же, мы – психологи и специалисты по отношениям – всегда ратуем за то, чтобы партнер не совершал ошибок, чтобы он не попал в созависимость, не стал жертвой и не поддавался на манипуляции своего любимого человека, а сам контролировал ситуацию, — признается психолог Иван Белоусов. — И в этом плане, конечно, важно не совершать ошибок при выстраивании отношений. Также можно прибегать к самым разным фишкам, которые позволят смотреться в глазах второй половинки привлекательно. Но я против того, чтобы женщина использовала хитрые уловки и, как паук, плела манипуляционные сети, пытаясь «развести» мужчину на те или иные эмоции или поступки – популярное оружие при знакомстве, при влюбленности и даже в ситуации, когда отношения начинают трещать по швам и хочется их спасти. Однако правильно ли это – манипулировать партнером и вести свою игру? И будет ли результат равноценен приложенным усилиям? Наверное, есть удачные примеры женских уловок, однако не стоит забывать и о возможности фиаско. За примерами далеко ходить не надо, их рассказали наши герои.
Эксперт поясняет, что причин не применять манипуляции несколько. С одной стороны, мужчина – более линейный, прямой человек. Он далеко не всегда способен разгадать скрытые смыслы и понять тонкие намеки. Так что все усилия женщины-манипулятора могут стать напрасными и не иметь эффекта. С другой стороны, мужчина интуитивно чувствует фальшь – кто-то замечает ее сразу, кто-то со временем, но рано или поздно неестественность поведения или чувств любимой женщины становится партнеру очевидна. Ну а третья причина в том, что всяческие уловки вредны для самой манипуляторши. Ведь, изображая несвойственные для себя чувства или прибегая к «не своему» поведению, она постоянно находится в напряжении, психологическом дискомфорте и теряет себя.
— Судите сами: даже актеры за один спектакль устают, а тут играешь роль круглые сутки изо дня в день, — добавляет психолог.
Вдвоем на качелях
— Я всегда увлекался темой взаимоотношений между людьми, в том числе между мужчиной и женщиной, — признается 29-летний Руслан. – Наверное, таких, как я, в наше время мало, но я люблю читать русских классиков, и в книгах тоже всегда обращал внимание на отношения героев, на их чувства, поведение. И, конечно, я никогда не упускал возможности посмотреть в Интернете интересные эфиры с психологами по отношениям. Из одного из эфиров я и узнал про такой прием, как качели. Ну, это когда ты пишешь понравившейся девушке, а потом на время пропадаешь. Потом опять появляешься – и снова пропал. Таким образом ты заставляешь ее волноваться, думать о тебе, гадать «любит – не любит» и постоянно находиться в ожидании ответа. Вот так я на свою беду и сделал с моей любимой…
Наташу Руслан увидел в соцсети среди друзей своего коллеги. Написал ей, и между молодыми людьми сразу возникла симпатия. Встреча в реальной жизни лишь убедила обоих в том, что они созданы друг для друга. У них были общие интересы, они одинаково смотрели на жизнь.
– И, конечно же, мы очень нравились друг другу внешне, — добавляет Руслан. – В общем, я даже не знаю, зачем решил поиграть с Наташей в эти психологические игры…
После первого свидания Руслан неожиданно ушел с радаров: прощаясь, клялся в любви, а на утро не написал. На следующее – тоже. Первой вышла на связь Наташа. Он объяснил, что был очень занят, и предложил встретиться снова. Вторая встреча была еще более искренней и пылкой, но потом он снова затаился, чтобы выждать паузу.
– Это и есть качели, – поясняет молодой человек. – Таким образом я надеялся укрепить чувства Наташи. «Так она будет больше меня ценить», – решил я. Думал, она, как и в прошлый раз, первая мне напишет, а она не написала. Потом, конечно, не выдержала и прислала короткое сообщение: «У тебя все в порядке?» А я, дурак, ей в ответ лишь сухое «Всё окей». И всё. Ну а потом прошла неделя, другая. Я ей не пишу, она мне не пишет. Через пару месяцев решил, что пауза затянулась – позвонил. Думал, она будет прыгать от счастья, а она мне: «Знаешь, а я замуж выхожу».
Наташа призналась Руслану, что из-за его молчания очень переживала и даже плакала. Она долго думала, что сделала не так, чем могла его обидеть, но ответ не находился. А потом, как объяснила девушка, внутри у нее «всё перегорело и остыло». Тут и встретила она музыканта из Петербурга.
— Он ей с порога руку и сердце предложил. И даже нашел ей в Питере хорошую работу, — ухмыляется Руслан. — И она согласилась. Без всяких качелей. Сказала мне, что шансов воссоединиться у нас с ней уже нет. Что я пустослов и человек ненадежный, а ее музыкант – человек дела. И уехала к нему. В общем, с психологией я перемудрил. Одно дело – наука, а другое – реальная жизнь. Этот урок запомню навсегда.
Хрустальная Ирочка
Брак Иры и Влада держался два года на ее женственности и беспомощности и его готовности всегда подставить плечо, помочь, поддержать. Такие отношения со стороны выглядят очень гармоничными: она – слабая «девочка», он – сильный и смелый защитник. Но на третий год супруги развелись, и теперь бывший муж и слышать не хочет о своей некогда любимой спутнице жизни.
– Ира постоянно во мне нуждалась – то банку надо открыть, то стиральную машинку включить (якобы она не понимает, как режимы выставляются), то окно помыть (она, мол, боится свалиться вниз). После работы обязательно нужно ждать ее у метро, потому что вечером, даже в семь, ей одной идти страшно. Оплачивать счета за коммуналку тоже должен я, потому что Ира якобы ничего в этом не понимает и боится что-то напутать. А как вам такой трюк? Идем домой из гостей, вдруг она вскрикивает и говорит, что не может наступить на ногу. Мол, больно, неси ее. И так было раз десять за два года нашего супружества. Ну а уж ее головные боли, во время которых нужно было вокруг нее бегать весь вечер, – это вообще классика.
Влад поясняет, что сначала эти Ирины беспомощность и хрупкость ему очень нравились. Он даже называл жену «Моя хрустальная девочка». Чувствовал себя рядом с ней большим, сильным, всемогущим. Но постепенно он стал подозревать, что за всеми этими просьбами кроется что-то другое.
— Во-первых, как-то раз я пришел домой раньше обычного и застал Иру за тем, что она двигает холодильник! У нее под него что-то закатилось. Она спокойно его сдвинула, а когда увидела меня, просто растерялась. Но, позвольте, куда же делась моя Ирочка, которая не может даже баночку варенья открыть? В тот день она даже не нашлась, что ответить на мое удивление, ничего не смогла с ходу придумать.
Вторым сюрпризом для Влада стало то, что его любимая жена, оказывается, прекрасно разбирается и в счетах, и в бухгалтерии, и сама способна все оплачивать на сайтах. Однажды Ира забыла закрыть на компьютере свою переписку с подругой, в которой они обсуждали повышение цен на коммуналку. Там она разъясняла подруге все нюансы оплаты онлайн. При этом в переписке она материлась и вообще изъяснялась грубовато – так, как в обычной семейной жизни с мужем никогда не говорила.
А потом Влад начал анализировать, проводить параллели. И вспомнил, в какой момент Ира стала беспомощной и начала им манипулировать.
— Вскоре после свадьбы я стал чаще задерживаться на работе из-за жестких авралов, и Ире это явно не понравилось. Пару раз она пыталась обвинить меня в том, что у меня кто-то есть, — вспоминает он. – Еще однажды она очень перепугалась, когда услышала, как я нежно говорю с кем-то по телефону. Вбежала в комнату, вырвала у меня из рук мобильник. А на том конце – моя мама. После этого Ира, конечно, попросила прощения, пожаловалась, что всему виной ее пресловутая головная боль, и мы помирились. Но из всех этих паззлов выходило, что она патологически боялась, что я ее брошу или просто начну изменять. И поэтому изображала из себя немощную и беспомощную, рядом с которой я должен неустанно находиться.
Муж стал внимательнее наблюдать за женой и находил все больше несоответствий. Теперь за каждой «невинной» просьбой, каждым вздохом и нежным словом он видел игру и страх его потерять. Догадавшись, что его водят за нос, Влад не смог больше жить с двуличной женой.
— Понимаете, я ведь вовсе не любитель бой-баб, которые и коня на скаку, и в горячую избу, я – за женственность, — оправдывается бывший муж. — Но сам факт того, что Ира притворялась, что она не та, за кого себя выдавала, убил во мне все чувства. Ведь меня в ней привлекали именно ее слабость и нежность. Я сам не раз ей это говорил. Вот она и зацепилась за эту фишку.
Контроль или доверие?
— Партнер, прибегающий к манипуляции, уверен, что должен получить желаемое любой ценой. Только вот результат может оказаться не таким, какой хотелось бы получить, — говорит психолог Елена Семенова. — В большинстве случаев манипуляции совершаются неумело, и вторая сторона догадывается, что ее взяли под контроль.
Если же манипулятор – человек опытный и его хитрый план срабатывает, такой союз, по мнению психолога, все равно обречен. Ведь, помимо отсутствия искренности, в нем будет присутствовать тотальный контроль одного из супругов над другим. А разве могут быть счастливыми и долговечными отношения, где есть контролер и есть жертва, которая для него подопытный кролик?
— Любой союз должен быть основан на взаимном доверии, искренности, честности. Только тогда он будет крепким, — резюмирует эксперт.