Метеоролог Тишковец: SSJ не могут садиться в «Пулково» из-за высокого давления
Самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ) не могут сесть в петербургском аэропорту «Пулково» из-за рекордно высокого атмосферного давления, которое фиксируют барометры на метеостанции. Об этом в беседе с «МК» рассказал ведущий специалист центр погоды «Фобос», метеоролог, кандидат технических наук Евгений Тишковец.
По его словам, таких показателей в феврале в Санкт-Петербурге еще никогда не было – небывалые 1055,1 гПа (гектопаскалей) (показатель эквивалентен 791,33 миллиметрам ртутного столба – прим. ред.)
«Оказывается, что такой параметр атмосферы просто не предусмотрен для некоторых типов воздушных судов. У самолетов и аэродромов есть показатели минимальной барической высоты, которые доводятся до экипажей», – пояснил специалист.
По словам Тишковца», «Суперджетам» запрещается посадка в «Пулково». Метеоролог пояснил, что для корректной работы барометрического высотомера в бортовой компьютер конструктивно не представляется возможным ввести значение атмосферного давления в районе аэродрома выше 1052 гПа, что на три единицы ниже фактического.
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» отметил, что «еще хуже» положение у европейского самолета Airbus A320, поскольку в его программном обеспечении невозможно ввести показатели атмосферного давления выше 1050 гПа.
«Правда, у него предусмотрена особая процедура, при которой можно летать, но требуется проверить, не выходит ли самолёт за пределы области полётных режимов относительно стандартного давления», – пояснил Тишковец, добавив, что определенных показателях компьютер не способен вычислить положение самолета, а это может привести к столкновению с землей и авиакатастрофе.
Метеоролог предположил, что конструкторы воздушных судов не учли возможный диапазон атмосферного давления в виду отсутствия метеорологической экспертизы.
Ранее «МК в Питере» писал, что в аэропорту Санкт-Петербурга начали корректировать расписание вылетов самолетов из-за сложных погодных условий, связанных с атмосферным давлением.