Весной у жителей средней полосы возникает довольно серьезная проблема, которую многие, по разным причинам, не берутся решать. Речь идет о гиповитаминозе — недостатке витаминов и микроэлементов, но не стоит путать его с уже известным всем нам авитаминозом. «Известия» изучили вопрос дефицитов витаминов, а мы выяснили, какие продукты способны поддержать уровень микроэлементов, при этом помощь вашему организму не ударит по кошельку.
Почему мы говорим о гиповитаминозе
Как говорят специалисты, переходы из сезона в сезон не проходят для нашего организма бесследно. Особенно серьезно мы страдаем после зимы, когда запасы витаминов находятся на исходе. На изменение уровня полезных элементов влияет не только образ жизни, но перепад температур, дефицит солнечного света и многие другие внешние факторы.
Многие на автомате называют состояние нехватки витаминов авитаминозом, но здесь не стоит подменять понятия. Как рассказал эндокринолог в беседе с «Известиями», при гиповитаминозе организму не хватает витаминов, речь не идет об острой нехватке, когда можно говорить об авитаминозе. Помимо сезонных изменений, часто гиповитаминоз развивается у людей, прошедших через оперативные вмешательства, а также при хронических болезнях ЖКТ, когда нарушено всасывание тех или иных витаминов.
Почему мы так часто сталкиваемся с гиповитаминозом
Жители больших городов редко задумываются, насколько важен режим питания. Не стоит и говорить о том, что меню большинства довольно однообразно, при этом наш организм не может поддерживать активность, получая из раза в раз одни и те же элементы. В один прекрасный момент недостаток определенного витамина приведет к серьезному сбою и тогда без помощи специалиста точно не обойтись.
Анна Дивинская, нутрициолог, рассказала нам, какие овощи и фрукты необходимы нашему организму уже сейчас, чтобы весной мы не занимали очереди к врачу, пытаясь определить дефицит.
Невероятно богат витаминами A, C, K и фолиевой кислотой. Его можно добавлять в салаты, смузи или использовать в качестве гарнира.
Укроп и петрушка
Источник витаминов C и K, а также минералов, например, железо и кальций. Применение в качестве приправы или добавление в салаты значительно обогатит ваш рацион.
Содержит витамины C, K и фолиевую кислоту. Этот овощ можно готовить на пару, запекать или добавлять в супы.
Богатый источник бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Используйте свежую морковь в салатах или как закуску.
Содержит антиоксиданты, витамины A и C, а также полезные минералы. Свекла может быть как ингредиентом для холодных закусок, так и гарниром.
Фрукты для весеннего рациона
Апельсины и другие цитрусовые
Великолепный источник витамина C, который помогает укрепить иммунитет. Их можно есть свежими, добавлять в салаты.
Ягоды замороженные (клубника, малина, черника)
Богаты витаминами C и такими антиоксидантами, как антоцианы. Ягоды отлично подходят для добавления в каши, творог или йогурты.
Один из самых богатых источников витамина C. Употребление киви не только улучшает иммунитет, но и способствует улучшению пищеварения.
Содержат большое количество клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Яблоки можно есть сырыми, запекать или использовать в выпечке.
Хороший источник клетчатки и витаминов. Она идеально подходит для перекуса или добавления в салаты.