«Аргументам недели»: пассажиры Bombardier CRJ700 умирали медленно
Смерть пассажиров самолета Bombardier, столкнувшегося с военным вертолетом над Вашингтоном, не наступила мгновенно. Нейропсихологи в интервью «Аргументам недели» отметили, что для находившихся на борту катастрофа казалась бесконечной, хотя на самом деле она произошла за считанные секунды.
По словам экспертов, период между крушением и смертью растянулся для пассажиров в бесконечный поток мыслей и воспоминаний, который невозможно контролировать в таких стрессовых ситуациях. Это связано с резким увеличением активности мозга при сильном стрессе.
Вода в реке Потомак, куда упал самолет, практически всегда холодная. Если кто-то и выжил после крушения, то оказался в ледяной воде среди обломков самолета, который тонет вместе с намокшей одеждой, багажом и другими людьми. Это также могло усилить ощущение затянутости момента.
Крупная авиационная катастрофа произошла вечером 29 январяв Вашингтоне. Bombardier CL-600-2C10 авиакомпании PSA Airlines ( выполнял рейс American Eagle Airlines) летел из Уичито в Вашингтон, но при заходе на посадку в аэропорту назначения столкнулся с военным вертолетом Sikorsky VH-60M Black Hawk Армии США над рекой Потомак.
Оба упали в реку. В катастрофе погибли 67 человек — 64 на CL-600-2C10 (60 пассажиров и 4 члена экипажа) и 3 на VH-60.