Врач рассказал об основных причинах развития старческого слабоумия
«Помогите найти человека!» — такие объявления нередко можно увидеть на остановках общественного транспорта, возле торговых центров или поликлиник. Очень часто ищут людей, страдающих деменцией, которую принято описывать как приобретенное, часто с возрастом, слабоумие. Что способствует развитию таких симптомов и что можно сделать для профилактики неблагоприятного развития событий? Об этом и о многом другом «МК» рассказал невролог Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Никита Баранов.
История болезни
Деменция — это не диагноз. Скорее — совокупность симптомов, включающая в себя когнитивную дисфункцию, потерю памяти, нарушение речи и коммуникативные проблемы, а также поведенческие симптомы (такие как тревога, возбуждение, агрессия). «Не следует путать начало болезни с рассеянностью и усталостью организма на фоне стресса или сильного переутомления. Понять, что именно происходит, поможет отпуск. Если на фоне отдыха все функции восстанавливаются, значит, стоит подумать об организации образа жизни. В противном случае следует пройти медицинское обследование», — подчеркивает эксперт.
Как протекает деменция? Человек как будто теряет себя — ему все сложнее ориентироваться в знакомых местах, он становится медлительным, путает хронологию событий, испытывает затруднения при совершении финансовых операций, перестает узнавать лица родных, ему все сложнее читать, писать и даже просто говорить. К началу тяжелой стадии болезни пациенты уже не могут жить без посторонней помощи. Они полностью теряют самостоятельность в вопросах личной гигиены, в том числе и контроль над мочевым пузырем и кишечником, не могут одеваться и готовить себе еду.
Возрастные недуги
Самой распространенной причиной деменции является болезнь Альцгеймера, на нее приходится 60–70% всех проявлений нейродегенеративных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, если в 2021 году это заболевание было диагностировано у 55 млн человек, то к 2050 году, как ожидается, их число вырастет до 152 млн. В России нет точной базы страдающих болезнью Альцгеймера, но, по предварительным подсчетам, речь может идти об 1,2–1,4 млн человек. Через 10 лет этот показатель может утроиться. Одной из причин широкого распространения болезни Альцгеймера является старение населения Земли. Чаще всего заболевание встречается у людей старше 65 лет. По прогнозам ООН, к 2050 году этот возрастной порог перейдет каждый шестой человек планеты, тогда как в 2011 году в этом возрасте был каждый 11-й.
Следующей после Альцгеймера по частоте нейродегенеративных деменций считается деменция с тельцами Леви. Причина болезни в патологическом белке, альфа-синонуклеине, который, откладываясь в нейронах, вызывает их гибель. Обычно оно проявляется после 60 лет, причем у мужчин встречается в 1,5–2 раза чаще, чем у женщин. Помимо нарушения памяти и умственной работоспособности для этого заболевания характерны двигательные нарушения, похожие на болезнь Паркинсона, также возможно появление галлюцинаций.
Также существует лобно-височная деменция. Она также развивается преимущественно в старшем возрасте, но может быть и у людей более молодой возрастной категории. Именно такой вид деменции, например, диагностирован у Брюса Уиллиса. Средний возраст начала заболевания — 50–65 лет. Обычно заболевание носит спорадический (случайный) характер, однако существуют гены, мутация в которых увеличивает риск возникновения данного заболевания.
Сосудистая деменция также может проявляться еще до достижения зрелого возраста. Она связана с поражением сосудов головного мозга, часто вследствие гипертонической и атеросклеротической болезни, сахарного диабета. Из-за ограниченного кровотока доставка кислорода и глюкозы в мозг снижается, что приводит к повреждению клеток.
Группы риска
Точные причины возникновения заболеваний, приводящих к деменциям, наука не называет. Есть различные версии, более или менее правдоподобные гипотезы, однако везде есть свои «но». В целом понятно, что существуют факторы генетической предрасположенности, как в случае с болезнью Альцгеймера, так и при других формах недуга. В базовой группе риска — мужчины 65+.
В то же время деменция может развиваться и на фоне других неблагоприятных факторов, вне зависимости от возраста. В их числе — повторяющиеся физические травмы головы (хроническая травматическая энцефалопатия). Этот тип расстройства иначе называют «деменцией боксеров», выявленной в 1920-х годах. Встречается он и у профессиональных игроков в американский футбол и других видов спорта, связанных с постоянными травмами головы, а также у некоторых военных.
Деменция может появиться на фоне аутоиммунных заболеваний, к примеру, при рассеянном склерозе или при определенных инфекциях, таких как ВИЧ, или нейроинфекциях (поражениях клеток нервной системы) — нейросифилис или нейроборрелиоз. К развитию синдрома могут приводить метаболические нарушения, например, на фоне злоупотребления кофе или алкоголем, а также в условиях дефицита питательных веществ.
К «омоложению» деменции ведут такие причины, как длительно текущие нелеченые депрессии или тревожные расстройства, в том числе связанные с систематическим стрессом, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. При этом границы между различными формами деменции довольно размыты, и часто недуг имеет смешанный характер.
Уберечь себя и близких
Деменции можно условно разделить на те, что имеют необратимые последствия, и те, чьи причины поддаются устранению. Очевидно, что восполнение дефицита витаминов на определенной стадии вполне возможно. Можно лечить тревогу или депрессию, работать над устранением хронического стресса. Создать предпосылки к тому, чтобы человек не испытывал хронической усталости. Зачастую такое лечение связано в числе прочего с изменением образа жизни. Человеку просто нужно дать хорошо отдохнуть и восстановиться. Если речь идет о причинах, связанных с работой сердечно-сосудистой системы, здесь не обойтись без контроля давления и пульса, а в случае с диабетом — без коррекции уровня сахара в крови.
Считается, что риски развития деменции ниже у людей интеллектуальных профессий, в центре деятельности которых находится мыслительный процесс. Конечно, и они не застрахованы от генетических мутаций. Многие из тех, чьи родственники страдали от деменции, стараются создавать для себя дополнительные когнитивные нагрузки, укреплять свой ум, например, интеллектуальными играми, такими как спортивный покер. Кстати, не следует пренебрегать и физической активностью.
Обращаясь к немедикаментозной профилактике деменции, следует обратить внимание на питание. В рацион имеет смысл включать такие продукты, как ягоды, орехи, листовую зелень, цельнозерновые продукты, а также бобовые и нерафинированное оливковое масло. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают эффективность средиземноморской диеты.
Если же речь идет о нейродегенеративных заболеваниях по типу болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви, множественной системной атрофии, то, к сожалению, на данный момент вылечить их невозможно. Врачи в силах лишь затормозить процесс. Так, для замедления развития болезни Альцгеймера, хотя и на достаточно короткий период времени, применяют препараты из группы ингибиторов холинэстеразы и другие препараты, воздействующие на патогенетические механизмы заболевания. Возможна также коррекция отдельных нарушений, например, коммуникативных способностей пациентов. Однако в целом нужно понимать, что заболевания такого рода ведут к инвалидизации пациентов. И в этом случае главное, что будет им помогать лучше всего, это поддержка родных и близких.