Врач в течение месяца питался нездоровой пищей: к чему это привело
Врач, который в течение месяца питался нездоровой пищей, рассказал о шокирующем воздействии, которое она оказала как на его разум, так и на кишечник.
Врач, ставший ютубером, Мэтти Кенни провел эксперимент, в ходе которого он в течение 30 дней съедал по крайней мере один прием нездоровой пищи в день, а также одно блюдо домашнего приготовления, и сравнил разницу в различных показателях здоровья.
Как рассказывает Daily Mail, Кенни прикрепил к своему телу носимый прибор для измерения уровня сахара в крови, чтобы измерять влияние различных приемов пищи на уровень глюкозы — показатель уровня энергии и риска возникновения приступов голода. Опубликовав результаты в видеоролике на YouTube, который на данный момент просмотрели более 760 000 раз, Мэтти задокументировал тревожные симптомы, вызванные некоторыми видами нездоровой пищи, включая неприятные проблемы с кишечником.
Из-за ультрапереработанных блюд таких сетей, как McDonald’s и Taco Bell, уровень сахара в его крови подскочил до необычайно высокого уровня, за которым последовал значительный спад, пишет Daily Mail. Считается, что это повышает риск возникновения приступов голода и переедания, а также связано с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
«Уже в первый день я заметил огромную разницу в том, как я реагировал на спад после приема пищи. Фастфуд действовал на меня успокаивающе, — рассказывает Мэтти Кенни. – Я пытался сделать что-нибудь, что требовало серьезной концентрации, но это было практически невозможно, по крайней мере, в течение часа после того, как я поел».
Доктор Кенни, который опубликовал множество видеороликов на тему здоровья, таких как руководства по пищевым добавкам, дал тревожное описание чувства, которое охватило его после одного ужина в Taco Bell.
«Я сидел на диване, изо всех сил стараясь дочитать новую книгу, которую мне подарили, и запутался, перечитывая одно и то же предложение снова и снова, пытаясь понять, что оно означает, — сказал он. – Я ощущал всю гамму симптомов — затуманенный мозг, умственную усталость, и все это время просто еще глубже вжался в диван, в то время как мои веки становились все тяжелее и тяжелее».
Врач, ставший предпринимателем, объяснил, что это произошло из-за того, что его организм испытывал реактивную гипогликемию. Это происходит, когда организм вырабатывает огромное количество глюкозы, сахара в крови, который мы используем для получения энергии, но за этим следует резкий спад, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы, что приводит к таким симптомам, как усталость и раздражительность, пишет Daily Mail.
Напротив, домашние блюда не обеспечивали такого резкого повышения уровня сахара в крови, а обеспечивали устойчивый уровень высвобождения энергии.
Обсуждая результаты приготовления приготовленного вручную филе лосося с брокколи и коричневым рисом, Мэтти Кэнни отметил: «Мы видим, что вкус получается не таким насыщенным, он получается более плавным и никогда не опускается ниже начальной точки».
Кенни добавил: «Туман в голове, который возникал у меня после того, как я ел домашнюю еду, был не таким сильным, честно говоря, он все еще присутствовал, но я всегда мог набрать достаточный импульс, чтобы преодолеть спад».
Доктор Кенни подчеркнул, что чрезмерное воздействие на уровень сахара в его крови усилилось из-за сочетания сладких газированных напитков с некоторыми блюдами нездоровой пищи. «Я заметил, что каждый раз, когда я сочетал фаст-фуд с газировкой, уровень глюкозы в крови у меня повышался намного больше, чем при любом другом приеме пищи».
Он сказал, что причиной такого эффекта может быть огромное количество сахара в напитке в сочетании с тем фактом, что газированный напиток является жидким и поэтому легче усваивается организмом по сравнению с твердой пищей.
Хотя эксперимент доктора Кенни был в основном направлен на то, чтобы проследить влияние ультрапереработанной пищи на его умственные способности, он также страдал от некоторых неприятных физических побочных эффектов. «Вчера, после того как я поел в McDonald’s, у меня ужасно разболелся живот. Честно говоря, это было ужасно», — сказал он.
Он также жаловался на «взрывную» диарею после того, как съел Taco Bell. Но, несмотря на то, что это повлияло на его психику и кишечник, доктор Кенни сказал, что он не откажется от фастфуда навсегда. Однако он учтет свой опыт, когда в следующий раз почувствует искушение: «Я не собираюсь давать никаких глупых обещаний и говорить, что никогда больше не буду есть фастфуд, но это то, о чем нужно помнить».