Начальники от образования должны научиться говорить правду о положении дел в образовании
Неделю назад в своем ТГ спикер Госдумы тезисно, но главное предельно конкретно обозначил проблемы в школьном образовании. Тот самый редкий случай, когда готов подписаться под каждым словом главного депутата.
Его главный тезис о том, что «сначала повышение качества образования, а только потом развитие технологий и рост экономики» перекликается с хрестоматийной фразой, приписываемой Бисмарку, но это не Бисмарк – «франко-прусскую войну выиграли учителя». Без решения учительских проблем рост экономики невозможен.
Для начала начальники от образования должны научиться говорить правду о положении дел в образовании.
«Профильные министерства, рассказывая о ситуации с кадрами в образовании, говорят, что у них всё хорошо. Но только учитывают совместителей, а также тех, кто, пройдя переквалификацию, преподаёт несколько несмежных предметов. Всё это не даёт объективной картины «, пишет Вячеслав Володин.
Добавлю от себя, что министр образования Сергей Кравцов, рисуя благостную кадровую картину, умалчивает, что работа на полторы-две ставки становится учительской нормой жизни. Поэтому и дефицит учителей всего… 3-5%.
Хорошо, что президент страны имеет альтернативные источники информации.
Как раз эти цифры и озвучил председатель Госдумы:
«… Президент в ходе разговора и озвучил данные, приведя в пример нехватку учителей математики (33,2%) и физики (24,1%), дефицит которых ежегодно растёт на протяжении последних восьми лет».
В целом на цифрах, которыми манипулирует профильное министерство, огромный налет сервильности – угодить и не расстраивать начальство. А ведь неплохо бы знать истину – «кто владеет информацией, тот владеет миром». Поэтому победные реляции чиновников — только во вред. Вот, к примеру, они приводят такую цифру.
В 2024 году конкурс в педагогические вузы составил 10 человек на место. Цифра, которая сама по себе ни о чем не говорит. Судить об успешности педагогического образования конкретно для школ можно по двум простым критериям. Первое — сколько выпускников педвузов пришли работать в школы. Второе — сколько молодых учителей ушли из школы через год, через, через три. Статистка будет печальная, что и подтверждает Володин.
«Количество молодых педагогов составляет всего около 10% от общего числа преподавателей». А по словам экс-министра образования Ольги Васильевой, к 2030 году эта цифра может снизится до 6%.
«В то же время доля учителей старше 65 лет выше. Спасибо им и низкий поклон за то, что они продолжают работать. Их просто некем будет заменить в случае, если они решат уйти», — продолжает печальную статистику председатель Госдумы.
И это будет уже не локальная кадровая проблема, а самая настоящая катастрофа со всеми вытекающими последствиями.
«Вопросов в системе образования накопилось. Поэтому нам важно подойти к рассматриваемой теме объективно и самокритично. Поймём, в чём проблема, — придёт и решение» — эти словами заканчивает свой пост Вячеслав Володин.
Золотые слова, но, к сожалению, понять, в чем проблема — это тоже проблема. Большинству депутатов и чиновников понять, видимо, этого не дано.
Сейчас в депутатском тренде – возродить советское распределение после окончания вуза. Обязательно отработать три года. Речь идет о медиках и учителях.
Количественно частично и временно вопрос можно решить – обеспечить видимость отсутствия кадрового дефицита. Качественное решение при таком подходе невозможно. Распределение – разновидность рабства. Только выпускник получил образование, его тут же определяют в разряд рабов для пополнения их рядов.
Авторы этой идеи объясняют ее необходимость тем, что государство затратило деньги на образование (речь идет об обучении на бюджете). Но, помилуйте. Бюджет — налоги, полученные в том числе и от родителей выпускника вуза. Почему нет распределения среди юристов, бухгалтеров, выпускников МГИМО. Там тоже тратятся бюджетные деньги. Ответ понятен – разные условия труда.
Приехал учитель по распределению в какой-нибудь Зарюпинск. Что его ждет? Непонятные жилищные условия, низкая зарплата, запредельная нагрузка, помноженная на бюрократию.
Большинство сочувствующих учителям видят решение проблемы в повышении зарплаты.
Средняя зарплата российских педагогов чуть более 55 тысяч рублей. Как средняя температура по больнице — в Москве 111 тысяч рублей, в Иванове -33 тысячи.
Зарплату повышать надо, спору нет. И весомой она должна быть, исходя из учительской ставки, а не из-за полутора или двух ставок.
Но даже эти мечтания вторичны в решении школьных проблем, если не будет сделано главное – полное освобождение учителя от несвойственных ему обязанностей. Для этого надо уничтожить бюрократию в школе как класс.
По моему глубокому убеждению, у педагога только две обязанности – качественно учить и через свои уроки, свой образ жизни способствовать формированию личности школьника. Все. Остальное — от лукавых чиновников.