Получившие инвалидность люди смогут воспользоваться помощью психологов, соцработников и педагогов
Целый ряд стандартов, в соответствии с которыми планируется проводить реабилитацию инвалидов, получивших ранение или заболевание в связи с участием в боевых действиях, разработало Министерство труда и соцзащиты Российской Федерации. В них описаны основные направления работы с пострадавшими для их социальной, психологической, педагогической и бытовой реабилитации, а также для их профессиональной ориентации.
В рамках социально-психологической реабилитации специалисты будут заниматься коррекцией нарушений психоэмоциональной сферы, обучать адекватно реагировать на непредвиденные и стрессовые ситуации. Также психологи должны будут устранить психогенные реакции, сопровождающие травматическое расстройство (тревога, страх, гнев, агрессия и др.), скорректировать агрессивное (аутоагрессивное) и деструктивное поведение и обучить другим важным для нормальной мирной жизни вещам.
Социально-бытовая реабилитация ведется с целью восстановления навыков самостоятельного обслуживания в быту (например, действий по личной гигиене, уходу за одеждой и обувью, местом проживания, по приготовлению и употреблению пищи, по использованию устройств для ингаляции, измерения давления). Также она направлена на восстановление навыков ориентации внутри зданий и помещений, планирования последовательности повседневных действий и т. п.
К бытовой реабилитации близка социально-средовая, только если первая учит инвалида навыкам, необходимым, преимущественно, по месту жительства, то вторая направлена восстановление, формирование или поддержание навыков, нужных для деятельности вне жилища. В частности, речь идет об ориентировке и передвижению на объектах социальной инфраструктуры, на транспорте, передвижению с сопровождающим или (для инвалидов по зрению) с помощью трости белой тактильной. Их же обучают взаимодействию с собакой-проводником. Инвалидов с ограниченными возможностями передвижения научат обращаться с креслом-коляской и ходьбе на протезе по различной поверхности (асфальт, гравий, песок и т.д.), преодолевать барьеры (спуски-подъемы по пандусу, лестнице, с перилами или без). Также они осваивают самостоятельную посадку-высадку в или из автомобиля.
Социально-педагогическая реабилитация направлена на восстановление навыков письма, чтения, счета, мыслительных операций, когда нужно – обучение языку глухонемых и чтению по шрифту Брайля, формирование устойчивой мотивации к получению новых знаний, образования и трудовой деятельности, навыков пользования компьютером, смартфоном и т.п.
Цель профориентации – формирование или повышение мотивации на начало или продолжение трудовой деятельности, психологической готовности к выбору или смене профессии (в том числе с военной на гражданскую), обучение навыкам самопрезентации при трудоустройстве (составление резюме, оформление пакета документов, прохождение собеседования и т.д.), в том числе с использованием игр-тренингов.