Поездки на самокатах решили упорядочить: зачем нужна регистрация
Операторы кикшеринга и власти Москвы вновь пытаются ввести в мирное русло буйных электросамокатчиков, уже несколько лет нервирующих московских пешеходов. Начиная с сезона 2025 года безальтернативным «пропуском» к арендным СИМ станет авторизация на московском портале городских услуг. В теории это должно отсеять подростков и злостных нарушителей.
Впервые электросамокаты и их слишком резвые и безбашенные пользователи стали головной болью для горожан еще в 2019 году — тогда появились первые пострадавшие на тротуарах, а в ГИБДД и Мосгордуме заговорили о том, что надо что-то делать. Четыре года спустя, в 2023-м, казалось, что решение найдено: в ПДД внесли термин «средство индивидуальной мобильности» (СИМ) с целым рядом ограничений для их наездников. Однако поток пострадавших и даже жертв самокатчиков не иссяк: администрировать новые пункты ПДД оказалось не так-то просто.
Об интеграции платформ авторизации сервисов кикшеринга с порталом правительства столицы сообщили как в Дептрансе, так и представители самих компаний-операторов. Новая схема аутентификации пользователей позиционируется как важный шаг в снижении аварийности этого вида индивидуальной мобильности. В частности, авторизация дает более точное подтверждение возраста пользователей, а также позволяет точнее выявлять нарушителей ПДД и правил сервисов.
С этого сезона новые пользователи могут без подтверждения личности на городском портале совершить только первые пять поездок, начиная с шестой авторизация станет обязательной. Существующие учетные записи операторы предложат «привязать» через московские "Госуслуги". Добавим, вход в городской личный кабинет возможен и через логин и пароль федеральных "Госуслуг" (систему ЕСИА), а также через ряд других сервисов точной аутентификации пользователей.
«Мы придерживаемся принципа нулевой терпимости к нарушениям правил безопасных поездок, — отмечает официальный представитель одного из московских операторов кикшеринга Юлия Камойлик. — С помощью сервиса мы сможем точнее устанавливать личность и возраст пользователей. А значит, гарантировать ответственность тех, кто управляет СИМ, особенно если по их вине кто-то пострадал. Это позволит нам обмениваться более точными данными, чтобы совместно с городом и другими операторами развивать культуру вождения СИМ».
Проблем с регистрацией пользователей кикшеринга на портале городских услуг операторы не предполагают: по статистике, верифицированные личные кабинеты имеет значительное большинство населения столицы. Действительно, сейчас учетные записи московских "Госуслуг" требуются (или обеспечивают удобство пользования) для многих повседневных действий, таких как передача показаний счетчиков и оплата ЖКУ, участие в общих собраниях собственников многоквартирных домов, запись в школы и детские сады, а также к врачам.
Возможно, интеграция кикшеринга в городскую платформу авторизации призвана навести наконец порядок на московских тротуарах: до самого конца предыдущего сезона аренды электросамокатов горожане продолжали жаловаться на их хаотичное движение по пешеходным зонам. Одновременно с этой мерой объявлено о новых рейдах ГИБДД по «охоте» на курьеров с электровелосипедами. Обладателям аппаратов повышенной мощности нужно было предъявить водительские права: мощный электровелосипед является по ПДД полноценным мопедом. Кроме того, гаишники начали штрафовать курьеров за езду по тротуарам.
Удастся ли водворить на тротуарах «мир и благоденствие» при помощи аутентификации через городской портал, пока неизвестно — ждем начала сезона. Но уже сейчас очевидно, что появляется новая «уязвимость»: доступ к важнейшим документам и фактически «электронному паспорту» теперь используется и в кикшеринге.
— Компании-операторы крупные и достойные доверия, у них защита данных организована практически по тем же стандартам, что в госсервисах, — отмечает специалист по информационной безопасности Борис Панченко. — Однако жизнь может вносить коррективы и в хорошие схемы: например, некоторые родители все-таки захотят передавать доступ к самокату детям, чтобы те могли добраться до школы. Теперь им придется передавать им «ключи» от "Госуслуг", что крайне опасно сразу со многих точек зрения.
Если вам нужно использовать арендный самокат, доступ на городской портал нужно «отвязать» и от ЕСИА, и от банковских систем аутентификации, советует эксперт. Это нужно за тем, чтобы случайно скомпрометированный вход на городской портал не повлек за собой тяжелых последствий для банковских счетов и собственности. Передача же «ключа» детям теперь не только нарушает правила, но и грозит большой бедой для всей семьи; поэтому рациональнее будет, если это возможно, вообще пользоваться частным самокатом.
Вторая непонятная проблема — контроль нарушений правил использования кикшеринга при аутентификации. О введении дополнительных проверок в приложениях аренды самокатов пока не сообщается; а если их не будет, речь пойдет лишь о наказании постфактум тех, кто нарушил правила и попал в поле зрения камер, либо влип в историю (например, в ДТП). Беда лишь в том, что пьяный — а это, как и в автомобильной сфере, самое страшное нарушение законов и правил самокатчиками — по своему состоянию почти всегда оптимист. Думает, что проскочит. И угроза наказания может не подействовать. Впрочем, еще раз скажем, покажет время.