Разработчики вычислительной техники рассказали о том, что могло гореть в филиале ИТМиВТ им. Лебедева
«Только в связи с пожаром и заговорили об этом здании…». Так отозвались на информацию о серьезном возгорании в филиале Института точной механики и вычислительной техники им. Лебедева, расположенном на Варшавском шоссе, 125, к. 3, несколько его бывших сотрудников, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «МК».
Основное здание Института точной механики и вычислительной техники им. Лебедева (ИТМиВТ) расположено на Ленинском проспекте. Он был создан в 1948 году и долгое время держал марку головного института по разработке высокопроизводительной отечественной техники. Здесь в 60-х — 80-х годах были созданы советские вычислительные машины серии БЭСМ и уникальные комплексы «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2». По словам специалистов, они были основой для оборонных систем и вычислительных центров, обеспечивавших решение важнейших стратегических задач. Системы противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, – многое из этого базировались на разработках ученых этого института.
По словам ветеранов ИТМиВТ, в трехэтажном здании на Варшавском шоссе, которое считалось филиалом института, в свое время было большое производство, в частности, здесь выпускали многослойные печатные платы для отечественной электроники. Весь первый этаж был техническим, здесь располагалось ценное оборудование, ванны для химического травления.
– Все это было на Варшавском шоссе лет 20 назад, – говорит один из бывших сотрудников ИТМиВТ. – Но потом, насколько я знаю, там все пришло в некоторый упадок, некогда высокотехнологичные помещения в последнее время больше напоминали склад. Мы давно не слышали новостей оттуда, только в связи с этим пожаром о нем и заговорили.
Интересно, что когда случилось ЧП (это произошло 19 февраля вечером), многие решили, что горит соседнее здание Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (НИЦЭВТа). Это самое длинное здание Москвы, более 700 метров, его еще называют лежачим небоскребом. Росэлектронике, которой принадлежит институт, даже пришлось опровергать некоторые сообщения о пожаре в НИЦЭВТе.
Напомним, что 19 февраля около 23 часов в трехэтажном здании филиала Института точной механики и вычислительной техники прохожие заметили огонь, вырывающийся из окон второго этажа, и дым, который валил с крыши. Позже от экстренных служб появилась информация о взрывах хранящихся там баллонов с гелием. Огонь в итоге охватил площадь в 1,5 тысячи квадратных метров, сообщалось о рухнувшей кровле. К тушению привлекли более 170 сотрудников МЧС и 50 единиц техники, включая вертолет КА-32, который за ночь сбросил на горящее здание 400 тонн огнетушащей жидкости, сделав в общей сложности 65 рейсов. В четверг утром МЧС сообщило о ликвидации пожара и отсутствии пострадавших (30 человек, находившихся в здании, покинули его еще до приезда пожарных). О причинах, которые привели к возгоранию, данных пока нет.