Юрист объяснила, что означает для иностранцев введение в РФ реестра контролируемых лиц
Введение в РФ реестра контролируемых лиц означает, что иностранцам придется крайне внимательно отнестись к соблюдению миграционного режима в России, сказала юрист, гендиректор компании «Синорусс» Сурана Раднаева.
Как сообщило МВД России, с 5 февраля иностранцев, нарушивших правила пребывания в РФ, будут вносить в реестр контролируемых лиц.
Раднаева отметила, что попадание в данный реестр повлечет за собой серьезные ограничения и введение в отношении иностранца режима высылки. Например, будет запрещено без разрешения менять место жительства, приобретать и регистрировать недвижимость и транспортные средства, заключать брак. Помимо того, будет запрещено учреждать юридическое лицо и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а также открывать банковский счет и осуществлять большую часть банковских операций. Среди других мер – ограничение на управление транспортными средствами, отказ в приеме детей в школы и детские сады, и другие.
«Поэтому иностранцам лучше избегать попадания в этот реестр. Вместе с тем, высылки можно избежать если урегулировать свой правовой статус», — сказала юрист. По ее словам, лицам и организациям РФ, оказывающим услуги лицам из реестра, грозит штраф.
Раднаева отметила, что оснований для попадания в реестр достаточно много – это истечение срока временного пребывания, разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента, разрешения на работу, трудового договора, и т.д. Также иностранец попадет в реестр, если буду аннулированы документы, дающие ему основания для пребывания в РФ, или отказ в предоставлении таких оснований. В реестр иностранец попадет, если в отношении него будет принято решение о депортации, реадмиссии, нежелательности пребывания (проживания), неразрешении въезда, ограничении выезда. Кроме того, осужденные российскими судами иностранцы также попадут в реестр.
Юрист сообщила, что свой статус в реестре можно проверить на сайте МВД, и если иностранец попал в реестр, то ему необходимо прибыть в орган МВД согласно предписанию. Она напомнила, что ограничения начинают применяться к иностранцу в тот же день, когда он попадет в реестр.
Раднаева также сообщила, что в 2024 и 2025 годах в РФ вступили или вступят в силу не менее 13 нормативных актов, серьезно ужесточающих миграционное законодательство.