Дачникам дали советы, как помочь своим шести соткам в теплом феврале
У природы нет плохой погоды, но есть климатические изменения. Пока метеорологи подсчитывают рекорды январского тепла, которого не случалось то ли с 1956-го, то ли с самого 1919 года, садоводы хватаются за голову. У яблонь, слив, смородин набухли почки, из земли полезли луковичные: крокусы, нарциссы, тюльпаны. Проснулись примулы, проклюнулись «анютины глазки». Трава зеленеет, дождик капает – что делать?
Идти за подснежниками – шутят в Сети. Но подмосковным обладателям посадок галантуса садового, а это и есть подснежник, не до смеха – они уже наблюдают цветение. Которое в норме случается в марте. В более южных регионах средней полосы садоводы фиксируют цветение морозников (прострелов), хохлаток, медоносов, которые обычно появляются в апреле.
Специалисты указывают, что при таких условиях затяжной оттепели могут распуститься растения, у которых есть «подснежный рост». И это, прежде всего, луковичные. Не только цветы, но и озимый лук, чеснок. Если показались зеленые всходы, их надо срочно забросать мульчей, утеплить лапником.
Ввиду экстремальности ситуации садовые паблики переполнены советами, в которых дачники наперебой рекомендуют друг другу, как реагировать на садовую аномалию. Мол, если нет снега, надо полить растения, а то весной высохнут. Срочно попрыскать от вредителей, которые сейчас проснутся, от болезней – медным купоросом. Открыть розы, азалии, рододендроны, не то они сопреют…
— Вот, начитавшись, первое, что хочется сказать – не делайте ничего, – говорит специалист фермерского хозяйства, агротехник плодового и декоративного растениеводства Леонид Моторин. – Если люди работают, приезжают к себе на участок только по выходным, то и правда лучше в природу не вмешиваться. Погодные условия меняются на глазах: сегодня-завтра дождь, затем встанет лед, снег выпадет, потом похолодание до -10. Уж если руки чешутся, то надо проверить семена, не взошли ли. И сеять на рассаду летники с длинным циклом роста. Это вербена, петуния, лобелия, гелиотроп, портулак и др.
Тем садоводам, кто живет за городом и каждый день имеет доступ к растениям, попроще. Потому что при температуре выше +5, которая держится несколько дней, укрытия стоит проветрить. Но делать это надо днем, в сухую погоду. И не оставлять продух надолго, не снимать укрывной материал, ни в коем случае. Выпустить конденсат, стряхнуть капли и вернуть все на место.
Другая опасность длинной оттепели – застой воды. Особенно опасно, если лужа стоит вокруг роз или клубники, они наиболее чувствительны в замоканию корней и загниванию корневой шейки. Можно тогда отводные канавки проделать. Но вообще-то, при правильной посадке и расположении растений, замокания быть не должно.
Эксперт совсем не рекомендует что-то проливать или даже опрыскивать в январе. Избыток влаги зимой приводит к тому, что всасывающие корешки теряют способность потреблять кислород и растение гибнет «на корню». Любой избыток влаги на коре деревьев или крупных кустарников способствуют растрескиванию коры, которое случится сразу, как грянут морозы.
Когда все-таки выпадет снег, специалисты рекомендуют присыпать им, доутеплить растения. Делать это нужно, разбрасывая снег вокруг куста и затем притаптывая. Дополнительно присыпать снегом можно будет ценные породы и культуры на участке: розы, рододендроны, дейции, сортовые ягодники и посадки многолетников. Кроме травянистых и гибридных пионов, которые абсолютно морозостойки. Присыпают снегом колоновидные яблони и другие растения с приповерхностным расположением корней.
— Что касается деревьев, взрослых кустарников вообще, хочу напомнить о периоде покоя, он у наших северных пород длительный, – напоминает Моторин. – У яблони, например, он 145 дней. Мягкая зима может нарушить этот «отдых», но отменить не в силах, дерево не проснется полностью. Набухание почек не ведет к потере урожая, хотя оно нежелательно. Критично, если растение уже раскрыло листья. Но такого не происходит.
Поэтому, по словам экспертов, +8 градусов зимой не так вредны в январе, как если бы это случилось в феврале или марте. Нет солнца, отражающегося от снега, нет контрастной разницы дневных и ночных температур.
Согласно краткосрочному прогнозу, сначала пройдет дождь, возможно, и ледяной. Затем начнутся снегопады и прогрессирующее похолодание. В этих условиях опытные садоводы советуют поберечь хвойники. Связать крупные туи, можжевельники, ели с вертикальным ростом ветвей. Снять с деревьев уличные новогодние украшения и гирлянды. Если будет много мокрого снега, стряхивать его с лап хвойников во избежание загнивания ветвей.
Дальнейшую реабилитацию растений, опрыскивание инсектицидами, фунгицидами, «лечение» трещин и сломов садовым варом и прочее лучше отложить на весну. О чем не забывать – в марте к хвойникам, расположенным на солнце, особенно это относится к тисам, канадским елям и голубым сортам туй, можжевельников, поставить притеняющее укрытие.