Диетолог Булоусова рассказала о пользе азиатских супов и их влиянии на здоровье
Азиатские супы стали очень популярны среди россиян. Однако блюда отличаются друг от друга не только по составу и плотности, но и по-разному влияют на здоровье человека. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала диетолог и нутрициолог Анна Белоусова.
Так, в составе супа фо бо есть говядина, которую очень долго варят, а это — высокая концентрация экстрактивных веществ. Из-за этого людям с гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки такой суп можно есть разово. В связи с этим блюдо является деликатесом, так как экстрактивные вещества из вываренного бульона и специи раздражают желудок.
Про мисо суп Белоусова высказалась более положительно. В классическом мисо супе почти ничего особенного нет, а едят его небольшими порциями, чтобы стимулировать пищеварения, как аперитив перед едой.
В случае с рисовым супом врач посоветовала исключить его из рациона людям, которые борются с лишним весом, так как это крахмалистый продукт.
По словам Белоусовой, том ям является даже полезным блюдом, так как варится на курином бульоне с добавлением морепродуктов или на морепродуктах. Также, если в суп положить меньше специй, то он станет намного полезнее. Однако людям с атеросклерозом не рекомендуется употреблять часто такие супы.