Пища золотопромышленников: как правильно есть пельмени
Одному из самых душевных и зимних блюд посвящен праздник, который отмечают в России 18 февраля. Это день пельменей — еды, которая уже на протяжении веков остаётся символом достатка и благополучия в доме. О том, чем полезны пельмени, а кому есть их стоит с осторожностью, «МК» рассказала научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», врач-диетолог Татьяна Солнцева.
По словам эксперта, родина пельменей — Коми-Пермяцкий регион: «Само слово — финно-угорского происхождения, в оригинале оно произносится как пельнянь: пель — это ухо, а нянь — хлеб. То есть, хлебное ушко».
Пельмени — универсальный и очень удобный продукт, который в былые времена буквально выручал людей из холодных регионов. Летом их практически не готовили, а зимой хранили в деревянных ящиках или холщевых мешках. Благодаря пельменям, многие семьи выживали в холодное время года.
«Если человек передвигался зимой или просто в холодное время, еда , которую он брал с собой, замерзала, а пельмени в замороженном виде отлично хранятся. Растопил снег, вскипятил котелок — и за 15 минут обед готов. Поэтому пельмени приобрели колоссальную популярность.
В кафе и ресторанах столичных городов, Москвы и Санкт-Петербурга, они стоили очень дорого, продавались по цене устриц. Ими обедали золотопромышленники. Со временем пельмени распространились во все регионы страны, и почти у каждого есть свой рецепт», — рассказывает Татьяна Солнцева.
Да и во всем мире блюда, напоминающие пельмени (то есть, мясо или другая начинка, завернутая в тесто), очень распространены. В разных странах их готовят по-разному. Например, грузинские хинкали больше по размеру, у них толстый хвостик и много бульона внутри. Узбекские пельмени чучвара делают с бараниной и курдючным салом. В Средней Азии готовят манты, чаще всего с бараниной. В Италии — равиоли или тортеллини начиняют овощами, сыром, добавляют лук, морковь.
«Мясо, завернутое в тесто, с точки зрения врача-диетолога — это достаточно хороший продукт, в котором есть жиры, белки, углеводы; витамины и минералы сохраняются в них благодаря заморозке. Но особенно, как врачу-диетологу, мне нравятся азиатские пельмени, дамплинги или гедза — в очень тонкое тесто заворачивают не только свинину, но и капусту или другие овощи, которые являются источником пищевых волокон. Кроме того, азиатские пельмени часто делают с морепродуктами, которые очень полезны, а иногда предлагают вегетарианские варианты, просто с овощами. Наши, мясные пельмени, я бы рекомендовала есть с рубленой зеленью или подавать к ним овощной салат — тогда будет полноценный обед. И, конечно, надо следить за количеством съеденных пельменей. диетическим питанием это блюдо назвать сложно, пельмени — высококалорийный продукт. В порции из 10 пельменей — не менее 250-300 ккал. Так что, если вы следите за весом, 9-10 пельменей на обед — это нормально, но на добавку не надо доваривать еще десяточек — это уже переедание. Кроме того, важно есть пельмени без соуса или делать его на основе низко-жирного йогурта. Как вариант, можно сбрызнуть пельмени уксусом или лимонным соком (в нем есть ещё и витамин С). В овощных салатах, сопровождающих пельмени, важно тоже не перебарщивать с маслом. В качестве начинки можно использовать менее жирную курицу, индейку, телятину», — говорит эксперт.
Как сделать пельмени максимально полезными? «Самыми полезными будут те пельмени, которые вы приготовили дома. Ведь мы можем регулировать количество соли, а в промышленных соли, как правило, много — иногда порция содержит суточную норму натрия, что неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистое здоровье.
Помните, что пельмени — часть нашей культуры, и мы едим их не только ради получения питательных веществ и энергии, но и для удовольствия. А пельмени — большое удовольствие, привычное нам с детства. Многие семьи по выходным собираются, чтобы лепить их всем вместе, вкладывая в это блюдо огромную любовь. И если еда доставляет больше удовольствия, то она принесет и больше пользы».
Врач напоминает, что есть прямые противопоказания для употребления пельменей: это заболевания ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, желчных путей, воспалительные заболевания кишечника).