Ученые попытались понять, почему кровь из носа чаще течет ночью
С носовыми кровотечениями в течение жизни сталкивается как минимум 60% населения. И примерно 6% людей обращаются по этому поводу за медицинской помощью. Проведя любопытное исследование, ученые выявили интересный, но пока сложно объяснимый факт: чаще всего кровь из носа начинает беспокоить людей по ночам. Это указано в работе, опубликованной в журнале Nature.
Из предыдущих исследований известно, что наибольшему риску носового кровотечения подвержены люди в возрасте до 10 лет или 70 лет и старше; при этом пожилые люди с носовым кровотечением в 3 раза чаще нуждаются в медицинской помощи, чем дети. Мужчины от этой проблемы страдают немного чаще, чем женщины.
Первичное носовое кровотечение, на долю которого приходится 85% случаев, чаще всего бывает идиопатическим, то есть, возникает спонтанно без какого-либо очевидного провоцирующего фактора. Оно не связано с травмами, болезнями или лекарствами. Причины вторичного (рецидивирующего) носового кровотечения изучены лучше. Оно может возникать из-за сухого воздуха в помещении, на фоне злоупотребления алкоголем, инфекций, воспалений, аллергий, из-за химических раздражителей, травм, интраназального применения лекарств и онкологических заболеваний. Ему также могут способствовать прием разжижающих кровь препаратов (антикоагулянтов и антиагрегантов), патологические изменения крови, лейкемия, атеросклероз и застойная сердечная недостаточность. Рецидивирующее носовое кровотечение может быть первым признаком местного или системного заболевания: например, гипертонии или рака.
Кроме того, предыдущие исследования показывали, что носовые кровотечения могут быть ответом организма на изменение атмосферного давления, относительной влажности или даже сезона. Так, у людей в более холодных регионах вероятность развития носового кровотечения зимой значительно выше. Скорее всего, это является результатом более холодного климата и воздействия отопления в помещениях зимой, что приводит к низкой влажности окружающей среды и большему испарению воды со слизистой оболочки носа; эти факторы увеличивают риск высыхания слизистой и носового кровотечения.
Как выяснили авторы последнего исследования, носовые кровотечения зависят не только от сезона, но даже от времени суток. Чтобы понять, когда наступает час Х, ученые проанализировали факты обращений по поводу носового кровотечения в отделения неотложной помощи к ЛОР-врачам. И поделили пациентов на тех, что обращался утром (с 6:01 до 12:00), днем (12:01 до 18:00), вечером (18:01–24:00) и ночью (00:01–6:00). Учитывался и сезон. В исследование не включали тех больных, у которых были очевидные причины для крови из носа: травмы, острые и аллергические риниты, опухоль придаточных пазух носа, ринологические операции, лечение, которое могло значительно увеличить риск носового кровотечения (например, антикоагулянты или интраназальные спреи).
В итоге в исследование попали 1684 пациентов старше 18 лет, из которых 61,3% были мужчинами. Чаще всего (40,8%) это были люди 66–80 лет.
Частота носового кровотечения была самой высокой в декабре, а самой низкой в июле.
Чаще всего оно развивалось ночью (48,8%) или вечером (24,3%), реже — утром (15,1%) и совсем редко днем (11,7%). Риск носового кровотечения ночью был в три с половиной раза выше, чем риск днем. У пациентов, у которых ночью развилось носовое кровотечение, с большей вероятностью (64%) развивалось заднее носовое кровотечение (оно связано с более крупными сосудами и сложнее подается лечению), и им требовалось немедленное вмешательство для остановки кровотечения в отделениях неотложной помощи. Мужчины старше 66 лет оказались наиболее подвержены риску кровотечений из задней части носа. Утром, днем и вечером преобладали кровотечения в передней части носа (80–90%), которые легче лечить.
Исследование показало, что высокая частота носовых кровотечений ночью, возможно, связана с повышением в это время суток артериального давления. По некоторым данным, хроническая гипертония может увеличивать частоту носового кровотечения, однако пока это не точно.
Другие возможные причины — закупорка кровеносных сосудов слизистой оболочки в ночное время или нарушение механизма саморегуляции полости носа из-за изменения по ночам температуры, влажности воздуха и атмосферного давления. Кроме того, в патофизиологии изменения частоты носовых кровотечений роль могут играть и циркадные ритмы организма (как известно, в ночное время изменяются уровни гормонов кортизола, адреналина, гистамина и пр.). Например, многочисленные исследования показали, что инсульты, как правило, случаются утром (между 6:00 и полуднем), когда уровень циркулирующего кортизола самый высокий. Обострения бронхиальной астмы также обусловлены циркадными ритмами организма. Тем не менее точный механизм, лежащий в основе связи между колебаниями времени суток и частотой носового кровотечения, остается неясным, признают исследователи.
Авторы работы отмечают, что впервые выявили такую очевидную тенденцию троекратного повышения риска носовых кровотечений по ночам, и верят, что это может пригодиться при составлении стратегий профилактики, что приведет к более благоприятным результатам для пациентов.