Эксперты рассказали, как высокое атмосферное давление вредит людям, авиасудам и китайским автомобилям
С 5 февраля в европейскую часть России пришел сибирский антициклон, захватив с собой повышенное атмосферное давление (АД), которое отражается не только на самочувствии отдельных категорий людей, но и на технике, включая самолеты. Так, 7 и 8 февраля в Санкт-Петербурге из-за этого были отменены десятки рейсов «Суперджетов». 10 и 11 февраля показатель атмосферного давления снова находится «на верхах». Как влияют изменения АД на людей и технику, «МК» выяснил у экспертов.
7 февраля был побит рекорд 2012 года атмосферного давления в столичном регионе: барометры на ВДНХ показали 774,5 мм рт. столба (прежний рекорд — 773,7 мм рт. столба, или 1031,6 гПа). «При таких показаниях барометров, как 774 мм рт. ст., москвичи как будто опустятся в шахту глубиной почти до 300 метров, что может негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей», — отметил в этой связи в своем телеграм-канале ведущий специалист погоды центра «Фобос» Евгений Тишковец.
10 и 11 февраля этот показатель снова превысит норму на 20–22 мм и составит около 765–768 мм.
Сильнее всего повышенное АД ударило по «Суперджетам» в питерском «Пулково». Аэропорт «Пулково» 7 февраля сообщил, что «ряд авиакомпаний вынужденно корректирует расписание полетов в связи с аномально высоким атмосферным давлением в условиях антициклона в Ленинградской области». Там был зафиксирован показатель в 1054 гПа, а «Суперджетам» запрещены взлет и посадка, если АД в месте аэродрома показывает выше, чем 1052 гПа.
Как объясняют летчики, у каждого самолета есть показатели минимальной барической высоты QNH (QFE), при которой возможен полет. У аэропортов тоже есть подобные показатели, поэтому в периоды повышенного атмосферного давления во время предполетной подготовки экипажи обращают внимание на QNH (QFE) аэродромов вылета, назначения и запасных.
Источники сообщили, что 7 и 8 февраля электронная система «Суперджетов» до взлета показывала, что самолет стоит ниже уровня земли.
«Все параметры, все, что вы вводите в системы в ходе предрейсовой подготовки, все записывает электроника, — прокомментировал «МК» этот момент заслуженный пилот России, летчик-испытатель Вадим Базыкин. — Например, чтобы выставить высотомер, пилоту надо ввести показатель атмосферного давления аэропорта. Предельное его значение — 1050 гектопаскалей (гПа), или 788 мм рт. столба. Существуют процедуры, которые позволяют взлетать и садиться. Всю ответственность берет на себя командир воздушного судна. Шкала рассчитана только до 1050 гПа — выше невозможно, и, если пилот вводит какое-то значение выше, получается, что у него самолет стоит ниже взлетно-посадочной полосы. Это нелепость, с одной стороны, но так устроена автоматика, так придумал человек. 1013 гПа соответствует нормальному атмосферному давлению в 760 мм рт. столба. А когда 1054 гПа — это уже 790 мм с чем-то, и это уже за пределами. Взлетать и садиться при таких значениях возможно, существуют специальные «процедуры», но на усмотрение и под ответственность командира».
«Я отношу это явление к разделу «курьезных проблем», — высказал свое мнение «МК» специалист департамента развития ФГБУ «Институт стандартизации» Владислав Жуков. — Мы живем в цифровом, автоматизированном мире, и все эти разнообразные средства автоматики призваны прежде всего создавать комфортные и безопасные условия для нашей жизнедеятельности. Это касается и автотранспорта, и самолетов, в том числе. Но при проектировании автоматики человек просто не может учесть все возможные нюансы изменения окружающей обстановки. Ведь техника не обладает способностью нашего мышления адаптироваться к каким-то неординарным, необычным условиям». Другими словами, изменение статистических параметров для автоматики является непреодолимым барьером. То есть повышение АД выше нормы может повлиять на работу автоматики.
«Что касается самолетов, то там действительно показания дублируются пилотом, но они застрахованы автоматикой от случайной ошибки, — объяснил Владислав Жуков. — И повышенное давление больше 790 мм рт. столба просто не вводится в автоматические средства предполетной подготовки. Это проблема интерпретации автоматики. Автоматика ее просто не понимает».
Но и это еще не все. В прошедшие пятницу и субботу в Санкт-Петербурге «шалила» и электроника китайских автомобилей. «Хавалы» в Санкт-Петербурге выдавали ошибку Check Engine из-за параметров датчика абсолютного давления (MAP-сенсора). Автоэксперты считают, что, скорее всего, дело в недостатках электронных систем китайских производителей. «По сути, эта проблема больше не самого датчика, а проблема интерпретации этих данных «софтом», то есть бортовым компьютером автомобиля», — подтвердил Владислав Жуков.
Он добавил, что атмосферное давление также зависит и от местоположения населенного пункта над уровнем моря: если Москва расположена примерно на высоте 150–180 метров над уровнем моря, то Санкт-Петербург — от 1 до 3 м над уровнем моря. Именно поэтому с этой проблемой столкнулись владельцы китайских машин в Северной Пальмире. По словам эксперта, это «ошибка неучтенного параметра автоматикой». Китайские производители не предусмотрели возможность такого стечения обстоятельств, при котором автоматика будет регистрировать на повышенное давление не как условие повышения концентрации кислорода в атмосферном воздухе, а как на изменение давления атмосферного ртутного столба. Поэтому они и подают достаточно некорректный сигнал к системе управления двигателем, турбиной.
Жуков подытожил, что поскольку проблема эта массовая, то она должна устраняться «в ручном режиме» китайскими производителями. Что они, вероятно, со временем и учтут.
Ну а врачи напомнили, каким категориям людей вредит высокое АД. Несмотря на то что в целом организм человека очень хорошо приспосабливается к изменяющемуся давлению, его резкие изменения могут влиять на людей с хроническими заболеваниями. В первую очередь уязвимы пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Высокое атмосферное давление может влиять на артериальное давление, — рассказала «МК» заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней №2 Института клинической медицины Пироговского университета Минздрава России Елена Резник. — У некоторых людей оно может повыситься, что увеличивает нагрузку на сердце. Это не всегда заметно, но особенно стоит учитывать людям с гипертонической болезнью».
Врач пояснила, что, когда атмосферное давление повышается, воздух становится более плотным и насыщенным кислородом. И, с одной стороны, это может быть положительным моментом, так как нашим легким становится легче захватывать кислород. Но, с другой стороны, резкие изменения давления могут вызвать дискомфорт, особенно у людей с бронхиальной астмой или другими респираторными заболеваниями. Головная боль на фоне изменения атмосферного давления может также возникать у пациентов, которые имеют в анамнезе мигрень и проблемы в шейном отделе позвоночника. О стратегии, как себя вести таким больным, нужно поговорить со своим лечащим врачом.