Озвучены плюсы и минусы популярных соков
Выпить стаканчик фруктового сока может быть не только приятно, но и полезно. Главное – знать, как правильно выбрать и на каком конкретно соке остановить свой выбор. Диетолог Роб Хобсон в разговоре с Daily Mail разъяснил, на что стоит обращать внимание, чтобы употребление популярного напитка принесло максимум пользы нашему организму.

тестовый баннер под заглавное изображение
Употребление фруктового сока может показаться простым способом получить больше витаминов и минералов, однако эксперты предупреждают, что утренний стакан сока может принести больше вреда, чем пользы.
Роб Хобсон соглашается с тем, что фруктовый сок содержит много полезного: витамин С, калий и фолат, а также растительные соединения, такие как флавоноиды. Однако, по словам диетолога, его регулярное употребление равносильно употреблению газированного напитка.
Выжимание сока из плодов удаляет клетчатку, из которой состоит начинка из цельных фруктов, и замедляет усвоение сахара. Без неё натуральная фруктоза превращается в «свободный сахар», вызывая резкие скачки уровня сахара в крови и энергии, за которыми следует упадок сил.
Агентство общественного здравоохранения Англии рекомендует ограничить потребление фруктового сока до 150 миллилитров в день, так как его избыток может привести к кариесу, ожирению и диабету 2 типа. Но какой же сок тогда наиболее полезен?
Первую строчку занимает гранатовый сок. Именно он наиболее богат полифенолами. Эти мощные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье сердца, снижая окислительный стресс и улучшая функцию эндотелия – слизистой оболочки кровеносных сосудов.
Хобсон добавляет, что тёмно-красные плоды также являются богатым источником эллаготанинов – химических веществ, которые взаимодействуют с крахмалистыми продуктами, снижая обычный скачок уровня сахара в крови после еды.
«Испытания показывают, что употребление гранатового сока с хлебом снижает уровень сахара в крови, но такого же эффекта не наблюдалось, когда люди принимали таблетку-добавку», – добавил он.
Это говорит о том, что именно весь плод со всеми его натуральными соединениями, действующими совместно, имеет решающее значение.
Однако, хотя цельные гранаты и содержат клетчатку, способствующую замедлению пищеварения и предотвращению скачков сахара в крови, Хобсон предупреждает, что гранатовый сок не совсем панацея, особенно если в нём содержится добавленный сахар.
Вторую строчку занял апельсиновый сок. Он от природы богат витамином С, фолиевой кислотой и калием, что делает его одним из главных претендентов на звание одного из самых полезных фруктовых соков, утверждает Хобсон.
Исследования показали, что регулярное его употребление в небольших количествах может улучшить качество питания и повысить уровень витамина С, одновременно снижая воспаление.
Третий – грейпфрутовый сок. По словам Хобсона, грейпфрутовый сок – ещё один отличный выбор, богатый питательными веществами. В каждом стакане содержится почти половина суточной нормы витамина С, а также много калия и растительных соединений, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающими поддерживать здоровье сердца и контролировать уровень сахара в крови.
Однако тем, кто принимает такие лекарства, как статины, некоторые препараты от давления и антидепрессанты, следует быть более осторожными. Сок может оказывать влияние на то, как эти препараты метаболизируются в печени.
Тем, кто страдает от кислотного рефлюкса, изжоги или чувствительности зубов, может помочь разбавление сока водой или употребление его во время еды.
Четвёртая строчка – клюквенный сок. Клюква хоть и не сможет ввлечить инфекции мочевыводящих путей, но она точно снизит риск рецидивов подобных заболеваний.
Это связано с тем, что клюква содержит группу химических веществ, называемых проантоцианидинами, которые предотвращают прилипание к стенкам мочевыводящих путей некоторых бактерий, таких как кишечная палочка (E. coli), вызывающих инфекции.
Однако существуют неоднозначные мнения относительно эффективности клюквенного сока в профилактике ИМП – отчасти из-за большого количества добавленного сахара в большинстве соков. Лучше всего искать несладкий клюквенный сок или готовить его самостоятельно, регулируя при этом количество сахара.
Отдельные исследования также связывают клюквенный сок с более высоким уровнем «хорошего» холестерина и более низким риском заболеваний дёсен, язвы желудка и болезней сердца.
Пятое место – ананасовый сок. Это хороший источник витамина С, марганца, который помогает поддерживать здоровье костей, активируя важнейшие ферменты, участвующие в формировании костей, хрящей и коллагена, а также бромелайна (содержащиеся в ананасе ферменты, улучшающие пищеварение, уменьшающие воспаление и отёки, а также ускоряющие восстановление тканей после травм).
Но есть и недостаток – в нём довольно много натуральных сахаров, что стоит учитывать при внедрении этого вида сока в свой рацион.
Шестое место – яблочный сок. «Яблочный и виноградный сок, как правило, содержат больше натуральных сахаров, но меньше витаминов и антиоксидантов по сравнению с апельсиновым или гранатовым соками», – утверждает Хобсон.
Однако исследования показали, что яблоки, богатые флавоноидами, способствуют здоровому старению. В другом недавнем исследовании, проведенном учеными из Университета Рединга, приняли участие 40 человек. В результате было обнаружено, что употребление двух яблок в день снизило уровень «плохого» холестерина почти на 4%. Однако это касалось только цельных фруктов, а не яблочного сока.
Кроме того, исследования на мышах показывают, что он может защищать от деменции и облегчать симптомы тревожного возбуждения у пациентов с болезнью Альцгеймера.















